Среда обитания

День святого Валентина или У нас принято все

Если Новый год выходит из моды, то День святого Валентина, похоже, и не думает. Не без оснований подозреваю, что делать в феврале открытки как минимум не менее выгодно, чем рубить в декабре ёлки (возможно даже, это одна отрасль). Если вы посещали ЦУМ в первой половине февраля, то наверняка понимаете, о чём я: рынку валентинок кризисы нипочём.

Писать об истории «праздника» не буду. По опыту знаю: почти никого из «отмечающих» это не интересует. «Ну и что такого в том, что я – мусульманин – отмечаю Новый год – языческий праздник?, мне по кайфу – и это главное» – примерно такой была реакция большинства дагестанцев из числа поклонников Деда Мороза и любителей салата «оливье» на моё предложение пораньше лечь спать в новогоднюю ночь. Что тут говорить о фанатах «святого Валентина»? Ну, целуются себе дагестанец с дагестанкой посреди города. Что такого?

«Хорошо» и «плохо»

Вообще, что считать хорошим, а что – плохим – личное дело каждого. Право окружающих на это право я так или иначе уважаю. Главное – чтобы такая свобода не покушалась на свободу других. Где находится эта граница? Конечно, такую границу может устанавливать только Всевышний, а все, кто так не считает, – ошибаются. Согласно шариату непристойное поведение, например, это своего рода преступление против общества и соответственно нарушение границ его свободы. А согласно действующим правовым нормам – всего лишь право человека на самовыражение. Критерии непристойности поведения для современного дагестанца, к сожалению, тоже давно не имеют ничего общего ни с нашей религией, ни с нашими традициями. Дагестанец теряет свою культуру и становится обычным россиянином.

Махачкала сегодня

Не так давно проходил чемпионат Европы по футболу. Россия там вроде куда-то вышла. Переживания земляков я как бывший болельщик понять ещё мог. Но когда взрослые по годам «горцы» джамаатами выезжали на «каенах», размахивая российскими флагами, беспорядочно стреляя и во всё горло выкрикивая: «Россия – чемпион!», я был в шоке. В голове было два вопроса: как бы направить «каены» в полезное русло, и что будет, если сборная России выиграет чемпионат? Хорошо, что ответ на второй так и не получил практического воплощения.

Говорят, «горянки» на концертах Димы Билана ведут себя не менее странно. Но с них спрос поменьше. Как-никак это наши дочери, сёстры, жёны. Какое воспитание – такое и поведение. А мы их не воспитываем. Вместо этого мы сами выходим на сцену. Глядишь, какой-нибудь «малыш» скоро на Евровидение поедет. Ну, поедет и поедет. В принципе, проблема не в этом. Проблема в том, что для дагестанцев, что печально, это будет круто. А одновременно гордиться имамом Шамилём и Султаном на Евровидении будет в порядке вещей. Двойные стандарты – психология многих из нас. Одним скачки в дискоклубах не мешают искать спасения лишь в словах «ля илягьа илля Ллагь», другие, полуобнажённые в день всех влюблённых, превращаются в ярых исламисток в день рождения Пророка (мир ему благословение Аллаха). Рокеры, рэперы, эмо – это наше настоящее. Может, гейпарады недалёкое будущее?

Зашёл я как-то в один из ресторанов на улице Орджоникидзе. Сижу в кабинке, ем. И вдруг слышу, как кто-то орёт (потом оказалось, что пел): «Я ЛЮБЛЮ-Ю-Ю ТЕБЯ ДО СЛЁ-Ё-Ё-ЁЗ». Я вышел, смотрю: на вид вполне нормальный бычок стоит с микрофоном в руках и что-то кричит, а рядом официантки танцуют «медляк» с посетителями. «Живая музыка» называется. Я, по-моему, за это даже заплатил. Да простит меня Аллах. А ведь встретишь такого на улице – никогда и не подумаешь…
Интересная реклама была на днях на больших рекламных экранах по городу: фотография ребёнка, поздравления с днём рождения и подпись: «Держитесь, девчонки, я расту». Вот подумал: «А если бы девочка была, что бы написали?» А какая разница? Наши понятия с каждым днём всё дальше и дальше от ислама.

Земляки, братья, мусульмане! Ездить на Евровидение, смотреть «Дом 2», целоваться на площади, ходить на Билана, вешать на дверях деканата ящик для валентинок, размещать в «Одноклассниках» непристойные фото… это совсем не круто. Круто изучать шариат, бегать по утрам, знать математику, ходить на тренировки. Круто быть мусульманином, жениться на мусульманке и воспитать мусульман.

Высокие горы, дух джигитов, скромность горянок, плотность спортсменов на квадратный километр, достойная жизнь, достойная смерть… не этим ли мы гордимся, когда говорим: «Я – дагестанец!»? Боюсь, что благодаря эстраде, влюблённым и прочим борцам за «цивилизацию», очень скоро нам уже нечем будет гордиться.

Одному близкому мне человеку недагестанского происхождения я часто говорю: «У нас в Дагестане так не принято». В последнее время меня всё чаще стала посещать мысль, что у нас давно уже принято всё.

Заключение

Пока писал, возникла одна идея. Что если объявить 14 февраля в Дагестане Днём быков? Представьте себе «пацанов в спортивках», которые ходят по городу и цивилизованно объясняют влюблённым дагестанцам, что целоваться на людях – не по-дагестански. Думаю, это будет гораздо интереснее, чем пойти на концерт.

Чемпион мира по футболу Эммануэль Пети как-то сказал: «Много футбола убьёт футбол». Если вместо «футбол» поставить «любовь» (в узком смысле), смысл выражения останется верным. Любовь – штука хорошая. Если меру знать. А мера у нас должна быть одна: предписания Всевышнего Аллаха.

Комментарии 0