События

«Братья-мусульмане» выдвинули кандидата в муфтии Египта

Абдель Рахмана аль-Барра прочат в верховные муфтии Египта

Один из лидеров движения «Братья-мусульмане» выдвинут на пост верховного муфтия Египта. Исламские ученые под председательством главы университета «Аль-Азхар» должны выбрать в понедельник одного из трех кандидатов, которому затем предстоит получить одобрение президента Мухаммада Mурси.

 

Муфтий страны имеет право издавать фетвы – религиозные решения – по любым социальным, политическим и культурным вопросам, оказывая влияние на все стороны жизни египтян, в том числе и на работу парламента и принятие судебных решений.

Наиболее вероятным кандидатом считается 50-летний Абдель Рахман аль-Барр, член Верховного руководящего совета «Братства», отбывавший тюремный срок при Мубараке, а после его свержения участвовавший в разработке новой конституции, принятой на референдуме в декабре.

«Я не стремился и не просил этой должности, и узнал об этом только из газет», – заявил аль-Барр корреспонденту «Рейтер».

Он добавил, что намерен изложить свои религиозные взгляды в часовом интервью на государственном телевидении в понедельник.

Однако СМИ, не дожидаясь телевыступления, уже припомнили наиболее вероятному кандидату в муфтии страны былые высказывания. Например, в июне прошлого года в одном из интервью он заявил, что мусульманам следует запретить покупать и продавать алкоголь, но в то же время нельзя обязывать мусульманок носить платок по закону.

В дни бурных протестов, организованных оппозицией ко второй годовщине восстания в стране, аль-Барр призывал все политические силы оставить разногласия, и помочь простым гражданам пережить трудные времена, участвуя в организованных «Братством» благотворительных рынках, на которых продаются по сниженным ценам продукты питания и основные товары, также в ремонте школ и других созидательных инициативах.

«Ислам – это  религия и всеобъемлющий образ жизни, который велит мусульманам быть щедрыми и помогать другим», – заявлял он на сайте движения.

По существующим правилам, муфтий Египта должен оставить свой пост по достижении 60-летнего возраста. Считающемуся «либеральным» нынешнему муфтию Али Гомаа 60 исполнилось еще год назад, но срок его полномочий был продлен военным советом, правившим до избрания в президенты страны кандидата «Братьев-мусульман» Мухаммада Мурси.

Выборы высшего религиозного авторитета страны совпали со второй годовщиной отставки правившего бессменно на протяжении 30 лет египетского президента Хосни Мубарака, свергнутого в результате народного восстания. Несколько оппозиционных организаций уже призвали к проведению в этот день антиправительственных протестов

Комментарии 4