Политика

Реальность Сирии

1 – Для Америки правление Башара в Сирии прекратилось. В последнее время она сосредоточена на том, кто его заменит, а не на избавлении от него. Он, как правитель стал немощным в удержании власти и, следовательно, в осуществлении интересов Америки в регионе.

2 – Америка боится, что если она отдаст приказ уйти в отставку до того, как созреет замена, то эту пустоту займут силы, находящиеся вне ее расчетов. И не имеет значения, искренними ли они будут или управляемыми Европой (Британией). Поэтому она дает отсрочку Башару различными средствами, а в это время сама продолжает работать над заменой.

3 – Работа Америки относительно замены Башара ведется в двух направлениях:
Первое – это национальный совет, по этому направлению она обязала Турцию. Второе – это национальный координирующий орган, который поручен Ирану. Но даже если в каком-то из этих государств принятие такого подхода не стало полным, Америка все же постаралась, чтобы эти две страны сотрудничали, надеясь, что их обоюдное сотрудничество даст им защитную силу и предоставит еще большую поддержку народа Сирии. Поэтому генсек ЛАГ Набиль Аль-Араби пошел на это и он преуспел в заключении согласия между ними 30 декабря 2011 г. Это подписал сперва Бурхан Гальюн от лица Национального совета и Хайсам Манаъ от Национального координирующего органа. Но ответная реакция на это в обществе со стороны протестующих заставила Аль-Араби и Гальюна отстраниться от поддержки сотрудничества. В то время это было шагом Америки для прощупывания пульса в обществе в деле сотрудничества совета и координационного органа, чтобы они стали заменой правлению семьи Башара в подходящей форме… Но для Америки стало ясно, что эти два органа по отдельности, либо вместе друг с другом не смогут стать альтернативой в правлении и гарантией принятия этого обществом.

4 – Европа пытается поспешить в поиске решения, так как нет сомнения в том, что на данный момент США заняты поиском замены, а Европа хочет запутать это дело. Тот, кто следит за поведением министра иностранных дел Катара, пособника Англии (глава арабской комиссии в сирийском вопросе), а также за поведением Набиля Аль-Араби, пособника Америки (генсек ЛАГ), ясно видит это. Первый – проявляет суровость в своих словах, а второй – проявляет слабину, более того, в своих заявлениях несколько раз приводит слова наблюдателей, зная, что они бесполезны.

5 – Российское вето в Совбезе ООН было наложено после встречи Клинтон с министром иностранных дел России… А за несколько часов до встречи СМИ говорили о «мягкости» в позиции России. Напротив, некоторые представители в ООН говорили об их оптимизме по поводу отсутствия протеста Москвы относительно проекта резолюции… Но после заседания в субботу 04.02.2012 в Мюнхене, которое было проведено до голосования Совбеза ООН в тот же день, речь поменялась. Это указывает на то, что Клинтон во время заседания спровоцировала (либо сделала что-то подобное) министра иностранных дел России, чтобы не было отстранения ни на миллиметр в проекте. Таким образом, Россия стала суровее арабов в своей позиции, будто бы она хотела изначально наложить это вето!

6 – Америка и ее приспешники предлагают и заявляют, а их чиновники двигаются в направлении затягивания времени в деле разрешения проблемы, чтобы созрела альтернатива Башару. А Европа пытается накалить атмосферу и навязать те решения, которые им посильны, начиная от вывода своих послов из стран Персидского залива, и заканчивая призывом Туниса, который был произнесен министром иностранных дел этой страны Рафиком Абдуссаламом 12.02.2012 во время вступительного заседания к проведению международной конференции «друзей Сирии» в этой стране 24.02.2012. Этот призыв сразу нашел одобрение Саудовской Аравии и Катара… Французское информационное агентство сообщило слова Майкла Манна, от лица министра иностранных дел Евросоюза, что ЕС намеревается играть очень активную роль в группе «друзей Сирии»!  Этому предшествовало заседание Совета сотрудничества стран Персидского залива и громкое заявление Сауда Фейсала, а затем последовало собрание министров ЛАГ, где было ясно видно влияние Совета сотрудничества. Одной из его резолюций был призыв Совбеза ООН послать силы миротворцев, на это согласился Евросоюз. Даже если это и был призыв, направленный к Совбезу ООН, который был отклонен посредством вето, только вот упоминание этого призыва указывает на увеличение голосов в ЛАГ над теми, кто был до них, посредством действий чиновников Европы в ЛАГ. Примечательно то, что Америка и ее чиновники не видят в этом повышении голоса реальной угрозы, так как отсутствует механизм решительности в претворении…

7 – Результатом является то, что когда созреет альтернатива для Америки, она прикажет Башару уйти в отставку, а он не осмелится сказать «нет». США поставило Асада у правления, они поддерживают этот режим по причине следования за Америкой, а не из-за людей. И если она серьезно прикажет им уйти, они не смогут «сопротивляться»! А до этого времени  США дают Башару зеленый свет в убийствах и насилии.

И, по-видимому, созревание замены Башару уже приблизилось, а действия национального совета стали более горячими. А когда преуспеет в отвлечении взоров на него (либо: она не преуспела в отвлечении взоров на него). Возможно, США не будут нуждаться в координирующем органе и распустят его, либо правление поделят на Совет, который останется у правления и на оппозиционный орган…

8 – А то оружие, которое они хранят в районах алявитов не более того, чем гарантия, чтобы их не убили, либо не арестовали после устранения их правления. То есть это не для того, чтобы установить государство в известном значении, где живут алявиты. Так как если Америка откажется от них, то они не смогут установить государство, даже если некоторые из их соучастников, как Махир или кто-то другой попытается сделать это. Поэтому их вооружение в этой местности относится к сооружению убежища в безопасном месте, где они смогут чувствовать себя в безопасности после отстранения от власти.
Верно, что алявиты страстно стремятся, чтобы у них было свое отдельное от мусульман правление так же, как они просили этого у французов после падения Османского государства. А что касается того, чтобы у них было свое алявитское государство, то это невозможно, по крайней мере, в ближайшем будущем.

9 – Это что касается американской стороны…

А относительно Европы и в особенности Британии и Франции, то их приспешникам в Сирии переломали крылья, либо их перерезали, в течение тех лет, когда правил Асад. Поэтому их доля в разрушении планов США в Сирии является слабой, но без сомнения, они преуспели во внесении путаницы… США иногда соревнуется с ними посредством своих речей, но они медлят в действиях…

10 – А что касается России и Китая, то если они и воспрепятствовали инициативе с вето, то их политическое влияние в Сирии очень слабое, чтобы быть способными менять политическую обстановку в стране. Это несмотря на наличие торговых и даже военных интересов. Напротив, основой в их поведении является страх, особенно, у России, чтобы не повторилось военное вмешательство НАТО с целью устранения внутренних проблем в этих странах. Так как Россия все еще страдает от вмешательства НАТО в Косово, а после того, как это вмешательство нарушило ее спокойствие, она подумала, что это не перейдет на другие регионы. Но НАТО появилось в Ливии, а это актуально для России и Китая, где имеются свои конфликтные территории, готовые воспламениться  и повторить то, что произошло во время «арабской весны», как Кавказ и республики Центральной Азии, а также Западный Туркестан и Тибет в Китае. И вмешательство НАТО будет беспокоить эти два государства с этой стороны.

Комментарии 5