Общество

Это совсем не круто

 

Если Новый год выходит из моды, то День святого Валентина, похоже, и не думает. Не без оснований подозреваю, что делать в феврале открытки как минимум не менее выгодно, чем рубить в декабре ёлки (возможно даже, это одна отрасль). Если вы посещали ЦУМ в первой половине февраля, то наверняка понимаете, о чём я: рынку валентинок кризисы нипочём.

     

Ну, целуются себе дагестанец с дагестанкой посреди города. Что такого? Хорошо это или плохо? Вообще, что считать хорошим, а что – плохим – личное дело каждого. Право окружающих я так или иначе уважаю. Главное – чтобы такая свобода не покушалась на свободу других. Где находится её граница? У меня есть своё мнение по этому поводу: границу должен определять исключительно шариат, а все, кто так не считает, ошибаются. Согласно шариату непристойное поведение, например, – это своего рода преступление против общества и, соответственно, нарушение границ его свободы. А согласно действующим правовым нормам – всего лишь право человека на самовыражение.

Говорят, «горянки» на концертах Димы Билана ведут себя не менее странно. Но с них спрос поменьше. Как-никак это наши дочери, сёстры, жёны. Какое воспитание, такое и поведение. И мы их не воспитываем. Вместо этого сами выходим на сцену. Глядишь, какой-нибудь «малыш» скоро на Евровидение поедет. Ну, поедет и поедет. Проблема не в этом. Проблема в том, что для дагестанцев (что печально) это будет круто. И одновременно гордиться имамом Шамилём и Султаном на Евровидении будет в порядке вещей. 

Двойные стандарты – психология многих. Одним скачки в дискоклубах не мешают искать спасения в словах «ля илягьа илля Ллагь», другие, полуобнажённые в День всех влюблённых, превращаются в ярых исламисток в день рождения Пророка (мир ему благословение Аллаха).

Зашёл я как-то в один из ресторанов на улице Орджоникидзе. Сижу в кабинке, ем. И вдруг слышу, как кто-то орёт (потом оказалось, что пел): «Я ЛЮБЛЮ-Ю-Ю ТЕБЯ ДО СЛЁ-Ё-Ё-ЁЗ». Вышел, смотрю: на вид вполне нормальный бычок стоит с микрофоном в руках и что-то кричит, а рядом официантки танцуют «медляк» с посетителями. «Живая музыка» называется. Я, по-моему, за это даже заплатил. Земляки, братья, мусульмане! Ездить на Евровидение, смотреть «Дом-2», целоваться на площади, ходить на Билана, вешать на дверях деканата ящик для валентинок, размещать в «Одноклассниках» непристойные фото… – это совсем не круто. 

Круто изучать шариат, бегать по утрам, знать математику, ходить на тренировки. Круто быть мусульманином, жениться на мусульманке и воспитать мусульман. Высокие горы, дух джигитов, скромность горянок, плотность спортсменов на квадратный километр, достойная жизнь, достойная смерть… не этим ли мы гордимся, когда говорим: «Я – дагестанец!»? 

Автор: Абдулмумин Гаджиев, "Черновик"

Комментарии 8