Их нравы

Жуткий Питер

Жуткий Питер

На территории одного из крупнейших торговых центров прошел
рейд сотрудников ФСБ и МВД, искали «террористов»

В Санкт-Петербурге в одном из крупнейших торговых центров Апраксин двор сотрудники ФБС и МВД провели рейд. Во время пятничной молитвы были задержаны несколько сот человек. Большая часть задержанных все еще содержится под страже, им предъявляются более чем серьезные обвинения. Что случилось? Подробности читайте в материале «Кавказской политики».

     

Рейд сотрудников ФСБ и МВД на территории одного из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга – Апраксина двора – состоялся накануне, восьмого января. По результативности рейд оказался весьма даже масштабным. Было задержано и допрошено около семисот человек, сообщает агентство Балтинфо. Все задержанные либо являются приверженцами ислама, либо являются выходцами из Средней Азии и Кавказа, либо и теми и другими одновременно.

Дело было так…

В 14:30 двадцать сотрудников ФСБ, 40 бойцов СОБР и ОМОН, а так же сорок членов Центра «Э» вошли на территорию пятнадцатого корпуса торгового центра и направились на второй этаж в помещение, служащее молельней для многих местных мусульман, где проходила пятничная проповедь и пятничная молитва.

В результате почти по окончании молитвы сотрудники вышеупомянутых служб стали задерживать всех находившихся в молельне людей. Также задержанными оказалась большая часть торговцев, предлагавших свою продукцию на территории пятнадцатого корпуса. Согласно сообщениям очевидцев, рейд проходил очень жестко, без выяснений чьей-либо причастности к чему-либо и с нарушением прав граждан. Так, один из очевидцев, Акмал Халилов, сообщил следующее: «Выходил в коридор и получил удар. Я спросил у сотрудника ОМОНа – “За что?”, а в ответ услышал – “Беги!”. Потом еще несколько раз меня ударили по заднему месту».

После допросов большая часть задержанных была отпущена, но в настоящее время, сообщает Балтинфо, в центре «Э» продолжают находиться 250 человек, а в следственном комитете находится 21 человек.

В СК сообщают, что причинами для задержания большинства вышеупомянутых людей являются поддельные документы и нелегальное нахождение на территории Российской Федерации. Вероятно, что в ближайшее время начнется процесс депортации граждан иных государств, задержанных в результате рейда.

Терроризм – как бы основа

«Речь идет о создании на территории Санкт-Петербурга радикальной религиозной группы, которая конспиративно действовала в нашем регионе», – сообщает глава пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу Дмитрий Кочетков. В настоящий момент возбуждены уголовные дела по статьям «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»( ч.2 ст. 205.2 и ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса).

Основными задержанными по этому делу на данный момент являются уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев и глава таджикской общины Петербурга Абдуррахман Акилов, который также является и имамом местной молельни.

Основной причиной, по которой главным подозреваемым в экстремизме стал Сарбашев, считается его своеобразная активность в социальных сетях. В «Вконтакте» Сарбашев публиковал вырезки из различной литературы, которая считается экстремистской, а также, по сообщениям сотрудников ФСБ, видео и фото, в которых были моменты с убийствами сотрудников правоохранительных органов.

Последней же каплей для сотрудников силовых ведомств послужило создание в «Вконтакте» группы «Петербургского джамаата». Сотрудники ФСБ сообщают, что эта организация в свое время упоминалась в некоторых документах дела о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. В следственном комитете заявляют, что за местной группировкой также числится распространение самиздатовской подпольной экстремисткой литературы среди продавцов и прочих работников Апраксина двора.

Возможный иной вариант

Есть также и иное мнение на этот счет. Так, журналист Роман Закурдаев предполагает, что данный рейд вызван разногласиями между властями и компанией «Главстрой СПб».

Недавно последняя перестала заниматься реконструкцией Апраксина двора, чем была обязана заниматься согласно договоренности между властями и руководством компании. «Главстрой Спб» уже вложил в реконструкцию около миллиарда рублей, но в настоящий момент эта компания утверждает, что дальнейшая реконструкция не состоялась по причине нереагирования властей Петербурга.

В настоящий момент вопрос о возвращении средств компании «Главстрой СПб» властями пока не обсуждается. Роман Закурдаев отмечает: «Учитывая новость о том, что  администрация города не продлила соглашение с компаний «Главстрой СПб», которая намеревалась провести здесь реконструкцию, дальнейшая судьба Апраксина двора теперь выглядит весьма туманно. И этот рейд, вероятно, был здесь не последним».

Любопытно, ФСБ сообщает, что задержанные и все еще находящиеся в СК и центре «Э» в большинстве своем являются, скорее всего, членами или сторонниками экстремистской группировки. Вопрос о том, почему ФСБ и полиция проморгали процесс образования этой группировки, очевидно, относится к разряду риторических.

Комментарии 8