События

Система ПРО США в Европе полна изъянов

Система ПРО США в Европе в ее нынешнем виде неэффективна и чрезвычайно затратна, признали эксперты американского конгресса. На данном этапе у Пентагона просто нет технологических возможностей для ее превращения в щит от иранских ракет. Именно такова была главная цель создания американского комплекса ЕвроПРО (АУДИО)

Более того, специалисты конгресса считают, что нынешняя конфигурация фактически подтверждает опасения России. А именно то, что противоракетные комплексы направлены на подрыв стратегического ядерного потенциала Москвы. 

Программа развертывания противоракетных комплексов США в Европе имеет серьезные изъяны сразу по нескольким пунктам. Об этом на секретном брифинге конгрессменам сообщили эксперты Управления по подотчетности правительства (УПП). Это главный контрольно-ревизионный орган конгресса США.

Выводы научных консультантов и ревизоров конгресса основаны на секретных докладах Пентагона и других ведомств, которые участвуют в разработке системы ПРО. В настоящее время УПП систематизирует все собранные данные и в ближайшие недели должно представить американским законодателям более подробный доклад и свои рекомендации по этому поводу.

Критические замечания в адрес планов ПРО Вашингтона звучат уже давно. Но думать, что последняя критика заставит администрацию Обамы совсем отказаться от этой программы, было бы слишком наивно, считает директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

"Я думаю, что США не откажутся от создания системы противоракетной обороны в Европе. Но, по-видимому, внесут коррективы в то, где она будет размещаться, и в какие годы это будет осуществляться. Для России крайне желательно, чтобы США и их союзники по НАТО отказались бы от развертывания своих систем в Северном и Норвежском морях. Кроме того, для России чувствительным является нахождение кораблей с системами ПРО в Балтийском и Черном морях".

Эксперты конгресса признали, что развертывание систем ПРО на кораблях в Северном море ставит перехватчики США на траектории потенциального полета ракет России. А это не может не подкреплять опасения Москвы о том, что весь комплекс нацелен на её стратегические ракетные силы.

Задача России договориться с США таким образом, чтобы действия американцев были предсказуемы и не представляли угрозу Москве. Так считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев:

"Я уже говорил, что ЕвроПРО, даже ПРО в целом, направлена на получение новых технологий. Прорывных технологий. Поэтому очень важно отладить механизм взаимодействия с американцами таким образом, чтобы не было каких-то неожиданностей при появлении этих новых технологий. Тех технологий, которые способны создать угрозу для России. Поэтому Россия хочет определенной предсказуемости и гарантий, что в перспективе мы не сможем столкнуться с неприятной ситуацией".

Впервые о планах новой европейской системы ПРО было объявлено еще при президенте Буше-младшем. Барак Обама скорректировал планы в 2009 году. Он провозгласил "Адаптируемый поэтапный подход" к европейскому сегменту ПРО. Он будет создаваться в четыре этапа. Первый начался в 2011-м с развертывания в Средиземном море эсминцев с многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Эс-эм-3" (SM-3). К 2015 году мобильные батареи "Эс-эм-3" будут переброшены в Румынию. В 2018 году их запланировано развернуть в Польше.

К 2020 году США заменят эти ракеты на более современные. Они смогут прикрывать уже всю территорию стран-членов НАТО. Причем не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических. Как раз это более всего и беспокоит Россию.

Комментарии 0