Их нравы

В медицинскую страховку американских студентов включат операции по перемене пола

Медицинская страховка учащихся Брауновского университета в США будет покрывать 14 вариантов операций по смене пола, которые страховые компании называют "косметическими". Эксперимент по внедрению такого вида страховки проходит в нескольких учебных заведениях Соединенных Штатов и является частью программы, целью которой является сделать американские вузы более "дружелюбными" для студентов-трансгендеров. 

Брауновский университет, входящий в престижную американскую "Лигу Плюща", готов ввести нововведение с августа. 

"Мы считаем, что этот шаг станет важным преимуществом нашего университета перед другими", - заявила представитель университате Жанна Эбер. Она отметила, что такой шаг со стороны учебного заведения будет доступен абсолютно всем студентам. "Для тех, кто хочет поменять пол с женского на мужской, по новой страховке появится возможность сделать мастэктомию, истерэктомию, вагинэктомию, пластическая операция на мошонке, уретропластику", - отметила Эбер.

Страховка покроет даже такие операции, как, например, протезирование яичек, сообщает Daily Mail.

Раньше студенты-трансгендеры часто не могли позволить себе подобные операции из-за их высокой стоимости, отметила Эбер. 

Покрытие операций по перемене пола будет происходить из бюджета, выделяемого на здравоохранение для студентов вузов в 2014 году. Общий объем финансирования на эти цели составит около 50 тысяч долларов. 

Координатор университетского ЛГБТ-центра Келли Гаррет сказала The Herald, что полностью поддерживает это нововведение. 

"Я знаю людей, которые потратили десятки лет, чтобы собрать достаточную сумму на операцию", сказала она. 

Однако, Гаррет не смогла привести статистику относительно числа студентов-трансгендеров среди общего количества обучающихся в Брауновском университете. 

Она, однако, заметила, что без гормональной терапии и сложных хирургических вмешательств смена пола не может считаться полной, и нужно признать необходимыми не только "косметические", но и более серьезные процедуры. 

Брауновский университет (Brown University) — частный университет, расположенный в штате Род-Айленд. Один из старейших национальных университетов. Входит в элитную Лигу плюща, с 1933 года является членом Ассоциации американских университетов.

Брауновский университет известен своей необычной учебной программой, по которой студенты имеют полный выбор предметов (нет обязательных предметов) и могут получать зачёт/незачёт вместо оценки по любому предмету, если им так больше нравится.Кроме этого, университет является единственным университетом США, имеющим факультеты египтологии и истории математики.

Трансгендерность — собирательный термин для обозначения явлений несовпадения социального (гендер) и биологического пола.

Комментарии 4