Политика

Брахими обсудил с главой сирийской Нацкоалиции предложение по диалогу с Дамаском

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими встретился в Каире с главой Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмедом Моазом аль-Хатыбом и обсудил с ним его инициативу по началу переговоров с представителями сирийских властей, передает арабский спутниковый телеканал "Аль-Маядин".

В конце января аль-Хатыб заявил, что готов начать переговоры с представителями сирийских властей, но выдвинул ряд предварительных условий: освобождение 160 тысяч заключенных в Сирии и выдача посольствами Сирии новых паспортов и продление срока их действия на два года тем сирийцам, которые покинули родину, сообщает РИА Новости.

Позднее он отметил, что власти Сирии потеряют шанс на диалог, если не освободят из тюрем всех женщин до 10 февраля.

Дамаск в конце уходящей недели ответил, что правительство Сирии открыто для начала диалога с представителями оппозиции, но без выдвигаемых ими предварительных условий.

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад на встрече с главой МИД Китая Ян Цзечи в Пекине в четверг заявил, что власти готовы начать переговоры с представителями оппозиции, если они сложат оружие.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии не прекращается с марта 2011 года.

По данным ООН, за это время в стране погибли около 60 тысяч человек.

Комментарии 0