Политика

США начали вывоз оборудования с военной базы в афганском уезде Баграм

Американские военные начали эвакуировать военную технику и оборудование с базы ВВС США в уезде Баграм афганской провинции Парван, сообщает пакистанский телеканал Geo News, передает РИА "Новости".

Как сообщил в интервью телеканалу представитель пакистанской таможенной компании Bilal custom clearance company Фавад Хан (Fawad Khan), в обстановке полной секретности первые 25 большегрузных контейнеров проследовали через территорию Афганистана и проехали в Пакистан через афганский пограничный город Торкхам. После прохождения таможенной процедуры караван большегрузов направился в пакистанский порт Карачи.

По данным Хана, в ближайшее время второй караван большегрузных фур с американским военным оборудованием с авиабазы Баграм прибудет на пакистанскую территорию через КПП Торкхам.

Минобороны Афганистана сообщало в субботу, что тюрьма для особо опасных преступников на авиабазе США в Баграме в понедельник должна полностью перейти под юрисдикцию Афганистана и что афганской стороне будут переданы все заключенные, содержащиеся в американской части тюрьмы. Всего американцы продолжают удерживать в своих следственных изоляторах в Баграме около 600 афганских арестантов.

По мнению наблюдателей, военное командование США интенсифицирует усилия по подготовке вывода своего воинского контингента из Афганистана. Однако Белый дом до настоящего времени не принял окончательное решение, останутся ли американские войска в Исламской Республике после 2014 года, когда страну покинут основные силы контингента НАТО.

Комментарии 1