Политика

В Москве ждут влиятельного ливийского политика Махмуда Джибриля

Бывший премьер-министр переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль в ближайшие дни посетит Москву, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

"После тех трагических событий (в Ливии) нам, действительно, говорили, что Россия потеряла арабский мир. Этого в итоге не произошло, потому что говорилось все на эмоциях, в ситуации, когда возникла некая эйфория - мол, пришли революционеры, и сейчас мы все решим и все сделаем. Кстати, лидер тогдашнего переходного правительства г-н Джибриль на днях будет в Москве. Он сейчас возглавляет основную политическую силу Ливии, так что мы из первых уст узнаем, что и как", - сказал Сергей Лавров в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

По его словам, Москва получила "ливийский урок", когда Россия, Китай и Индия поддержали первую резолюцию СБ ООН по Ливии, вводившую оружейное эмбарго, а Франция и Катар публично заявили, что они поставляют оружие оппозиции, не ответив при этом на вопрос, как все происходящее в Ливии можно объяснить.

"Это, правда, было уже ближе к завершению ливийской драмы, но тогдашний урок - достаточно серьезный. И я убежден, что наши западные партнеры этот урок сейчас учат заново, потому что не только Сирия, но и Мали, как мы с Вами выяснили, - это отголоски и прямые последствия событий в Ливии. Это еще может коснуться многих других стран, куда "ребята из Мали" побегут, где они будут искать новое место приложения своих усилий. Посеян ветер!", - сказал Лавров.

Комментарии 0