Политика

Американские войска в Афганистане воюют с детьми

Правительство Афганистана подтвердило данные, содержащиеся в докладе правозащитников ООН относительно того, что сотни афганских детей погибают от действий американских войск и авиации США в Исламской Республике.

Доклад, охватывающий период с 2008 по 2012 год включительно, обнародовал в четверг базирующийся в Женеве Комитет ООН по правам ребёнка. В нем говорится, что "гибель (детей) стала возможной исключительно из-за отсутствия мер предосторожности и неразборчивого применения силы". Организация выразила серьезную озабоченность в связи с "гибелью сотен детей в результате атак и бомбардировок авиации США за отчетный период".

В докладе отмечается, что военнослужащие США, от рук которых погибли дети, зачастую не несут за это ответственности. Как заявил в интервью радиостанции "Свободная Европа" пресс-секретарь президента Афганистана Аймаль Фаизи, "мы согласны с докладом ООН и подтверждаем, что безвинные афганские дети гибли в результате проведения операций коалиционных сил и особенно операций войск США за последние 10 лет". По словам Фаизи, "война с терроризмом в Афганистане велась неправильно, что приводило к жертвам среди мирного населения, в том числе детей".

Командование международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в пятницу категорически опровергло доклад правозащитников ООН. В заявлении командования ISAF говорится, что доклад правозащитников является необоснованным. "ISAF снизили уровень потерь среди мирного населения на 49% в 2012 году, продемонстрировав, что афганский народ является краеугольным камнем их миссии в Афганистане". "Если подходить более детально, количество детей, которые были убиты и ранены в результате наших воздушных операций, сократилось в 2012 году почти на 40% в сравнении с 2011 годом", - отмечается в документе.

В заявлении говорится, что для сокращения потерь среди мирного населения силы ISAF и армия США разработали детальную систему технического и тактического контроля за применением вооружений, а также процедуру проверок, говорится в заявлении контингента, который считает, что "применяет свою силу пропорционально существующим угрозам".

Комментарии 2