Политика

Повстанческие силы Сирии объеденились

Муджахиды Сирии приступили к проведению операции по установлению контроля над провинцией Идлиб. По плану, который разрабатывался несколько недель, различные подразделения войск оппозиции одновременно атаковали несколько военных баз и населенных пунктов, остающихся под контролем правительственных сил. В частности, нападению подвергся танковый полк в селении Вади-Дейф, а также авиабаза Абу-Духур и крупные опорные пункты в Кармиде и Мастуме.

Данная операция тщательно спланирована и управляется из единого центра. Все действия оппозиции координирует Объединенный шариатский суд провинции. Основной ударной силой данного формирования является бригада «Фронта аль-Нусра». Лидеры нескольких десятков других повстанческих формирований публично поклялись исполнять приказы Суда и не пытаться действовать во вред соратникам из союзных бригад.

Для управления операцией создан единый штаб, который координирует действия четырех региональных «фронтов». В штаб каждого из этих фронтов входят по семь человек. Они управляют действиями нескольких десятков повстанческих батальонов (по 30-40 для каждого фронта).

На протяжении всего времени повстанцы в Идлибе использовали тактику изматывания правительственных сил. Оппозиционеры перерезали линии снабжения армейских подразделений, брали в осаду воинские части, а после нескольких месяцев блокады шли на штурм.

Операция в Идлибе по времени совпала с интенсификацией боевых действий в Дамаске, где оппозиция и правительственные силы вступили в сражение за кольцевую автодорогу.

Комментарии 2