События

Апраксин двор - приступ слабоумия?

Антиисламский рейд в Петербурге: иностранцев готовят к депортации.
Ищут следы покушения на Матвиенко

Следственный комитет отчитался об итогах рейда на рынке Апраксин двор, когда прямо во время молитвы были задержаны сотни мусульман. По официальным данным, задержан 271 человек, у многих проблемы с документами. Иностранцев готовят к депортации. А СМИ вспоминают о "Петербургском джамаате", который упоминался в контексте уголовного дела о покушении на экс-губернатора города Валентину Матвиенко.

По информации ведомства, следственные органы ГСУ СКР по Петербургу проводят расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), ч. 1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Питерское издание "Фонтанка" утверждает, что правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества "Петербургский джамаат" (или "Али сунна валь джамаа").

Накануне СКР сообщил одно имя: уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сабашеву присвоен статус подозреваемого. Силовики считают, что с октября 2010 года по апрель 2011 он размещал в интернете литературу экстремистского содержания, а также видеоролики с изображением террористических актов.

"Кроме того... с целью проверки правовых оснований нахождения на территории Санкт-Петербурга и возможной причастности к террористической деятельности, доставлен 271 человек, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана. У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. Шесть человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы РФ на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти", - отмечает ведомство.

"Фонтанка" выяснила, что расследование уголовного дела может привести спецслужбы в Каирский университет, который в свое время оказал большое влияние на "Братьев-мусульман". Выпускниками заведения в свое время были: Мухаммед Атта (один из исполнителей теракта 11 сентября 2001 года в США), Айман аз-Завахири (один из лидеров "Аль-Каиды"), Саддам Хусейн (экс-президент Ирака) и Мохаммед Мурси Исса эль-Айат (президент Египта, лидер политического крыла "Братьев-мусульман" - "Партии свободы и справедливости").

"Петербургский джамаат" - оправдан

Весной 2007 года ФСБ были задержаны новообращенные мусульмане Тимур Саидгареев, Владислав Баранов, а также Равиль Муратов, которых впоследствии обвинили в том, что они, будучи членами "Петербургского джамаата", готовили покушение на тогдашнего губернатора города Валентину Матвиенко, а также петербургского муфтия Панчаева. По версии следствия, устранение планировалось совершить на празднике Сабантуй.

Всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. Весной 2008 года суд присяжных посчитал вину подсудимых недоказанной.

Комментарии 6