Общество

В Махачкале прошел митинг против похищений людей

В парке Победы в Махачкале вчера, 8 февраля, прошел митинг с участием родственников тех, кто пропали без вести, либо задержанных правоохранительными органами. Также в митинге приняли участие мусульмане, которых в республике принято называть приверженцами салафитской ветви ислама. Всего на митинг, по оценкам его организаторов, собралось более 400 человек.

Участники мероприятия выставили транспаранты, а также исламские знамена. Ораторы митинга озвучили требования участников: прекратить преследования представителей исламской общины республики и применение к ним противозаконных методов. Кроме того, собравшиеся требовали прекратить всякие преследования, связанные с ношением хиджабов в школах и других заведениях, борьбу со строительством мечетей на территории РФ, действия, направленные на запрет некоторых сур Корана и хадисов.

Также участники акции выступили с требованием прекратить антиисламскую пропаганду в СМИ, а также убийства журналистов, общественных и религиозных деятелей, защищающих права мусульман. Кроме того, собравшиеся обратились к властям с просьбой не принимать чью-либо сторону во внутрирелигиозном диалоге и не разделять мусульман. Ещё одним пунктом требований митингующих значилось прекращение материальной, моральной и информационной поддержки Башара Асада в Сирии.

После это перед собравшимися выступили лидеры религиозных общин и родственники тех, кто, как было заявлено на митинге, был похищен или пострадал от незаконных действий работников силовых структур. Один из участников митинга Камиль Гунашев заявил о незаконных следственных действиях, применяемых, по его словам, в отношении его сына — врача-анестезиолога Марата Гунашева, который сейчас находится в СИЗО города Владикавказа.

После выступлений митингующие разошлись, заявив, что такие мероприятия будут проводить регулярно. Каких-либо инцидентов в ходе митинга зафиксировано не было.

Комментарии 0