Общество

Мусульмане не согласны с упразднением смертной казни

Планы правительства Пакистана упразднить смертную казнь на основании того, что коррумпированность судебной системы не гарантирует абсолютной справедливости приговоров, вызвали бурную полемику в стране.

Правящая Пакистанская народная партия подготовила законопроект, предусматривающий отмену высшей меры наказания. Сторонники этого законопроекта утверждают, что проблемы с объективностью и качеством расследований и судебных разбирательств вкупе с коррумпированностью правоохранительных органов и судов низших инстанций приводят к казням невиновных людей.

Однако мусульманские лидеры страны предостерегли правительство от подобного.

«Ни один человек или организация не может предписания Аллаха для мусульман», - комментирует в интервью OnIslam.net. канцлер Международного университета Бинория в Карачи муфтий Мухаммад Наим.

«Ислам всегда призывает к миру и прощению, но только для тех, кто любит мир. Для тех, кто превращает жизнь граждан в кошмар – убийц, насильников и блудников – не может быть прощения».

«В соответствии с конституцией Пакистана парламент не может принять закон, противоречащий Исламу», - подчеркнул муфтий.

Наим считает, что отмена смертной казни усугубит криминогенную обстановку в пакистанском обществе.

«Если у человека появится гарантия, что его не повесят независимо от степени тяжести его преступления, в обществе начнется хаос».

Согласно результатам недавнего опроса Gallop, большинство пакистанцев выступает против отмены смертной казни. 82% поддерживают высшую меру по отношению к убийцам, насильникам и похитителям людей.

Комментарии 1