События

Махачкала митингует против политики власти (ВИДЕО)

В Махачкале проходит митинг против похищения мирных граждан неизвестными вооружёнными лицами, политики РФ по отношению к мусульманам, запрета носить хиджабы и отказа в строительстве мечетей. Это первое крупное выступление после назначения главой республики Рамазана Абдулатипова.

Акция согласована, в ней могут принять участие 3 тыс. человек.

Митинг начался в 14.30 мск в парке 60-летия Октября на проспекте Шамиля. Ранее сообщалось, что будут родственники и коллеги врачей Марата Гунашева и Шамиля Гасанова, близкие и друзья Мурада Шуайбова, Саният Магомедовой и Гасана Байсултанова.

Один из организаторов акции, житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов (у него в 2006 году в ходе спецоперации была убита сноха и ранен сын) сказал, что на митинге прозвучит критика федеральной и местной власти за проводимую на Кавказе политику.

В парк Победы должны прийти родственники жителя Дагестана Мурада Шуайбова, который был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия. Ассоциация богословов-суннитов (ахлю-сунна) в Дагестане также принимает участие в митинге.

По словам лидера общественного движения "Альтернатива" Олега Мельникова, в последнее время в Дагестане участились случаи похищения людей, возможно, силовиками. За последние несколько лет, по его данным, пропало порядка 1,5 тыс. человек.

"Я живу в той семье, где произошла такая трагедия. Пропал Исмаилов Рашид Чудаилович, - рассказывает Firstnews Олег Мельников. – В Дагестане, к сожалению, существует практика досудебной расправы. Похищают и пытают тех, кого подозревают в том, что они являются салафитами".

Молодой человек говорит, что прежняя местная власть боялась того, что происходит радикализация общества, поэтому начались похищения людей. Сейчас люди требуют возвращения их родственников или открытого суда над ними.

Председатель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов отмечает, что похищения людей участились в связи с неправильной политикой России в отношении Дагестана – "они выбрали силовой метод в решении проблем и не идут на диалоги".

"Не разбирают, кто является кем, кто ведёт вооружённое сопротивление или несёт сам призыв, - рассказывает Firstnews Магомед Карташов. – В Дагестане идут внесудебные казни, подкидывают боеприпасы, фабрикуют дела".

По его словам, участники митинга недовольны антиисламской политикой. Так, мусульманам не дают стоить мечети в Москве. Кроме того, закрывают мечети (как в Казани), нападают на мечети (как в Ульяновской области).

"Самый наболевший вопрос – вопрос хиджабов, который поднялся на уровень президента. Как мусульмане мы понимаем, что это приказ Всевышнего. Мы не будем от него отказываться, кто бы нам этого ни запрещал. Это наша культура", - сказал Магомед Карташов. Также митингующим не нравится внешняя политика РФ по отношению к Сирии.

Как говорит председатель "Союза справедливых", на митинге больше полицейских, чем участников акции. Он подсчитал 30 "Уралов".

Предыстория

Врача 2-й городской больницы Махачкалы Марата Гунашева и его коллегу Шамиля Гасанова задержали 28 ноября прошлого года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооружённому подполью.

Гасанов был убит во время проведения обыска в его доме, по данным полицейских, он оказал вооружённое сопротивление. Гунашева арестовали, сейчас он находится в СИЗО-1 Владикавказа. Мужчина отрицает свою причастность к убийству.

Свыше тысячи человек в Дагестане подписались под обращением в поддержку Гунашева. В конце января обращение доставили в Общественную приёмную президента РФ Владимира Путина.

Отец Марата Гунашева – врач с 47-летним стажем Камиль Гунашев – назвал обвинения в терроризме, предъявляемые его сыну, "нелепыми" и "бездоказательными". В видеообращении, которое размещено на YouTube, Камиль Гунашев призывал людей прийти на митинг 8 февраля в парке Победы на проспекте Шамиля.

Справка

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе принял досрочную отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил его замглавы администрации Кремля. Временно и.о. главы республики стал Рамазан Абдулатипов, который отправил правительство в отставку. Он назначил министром промышленности республики Ризвана Газимагомедова, ранее работавшего вице-премьером, а также новых глав Минсельхоза, Минпечати, Минтранса и министерства по делам национальностей.

Комментарии 9