Политика

Мали может превратиться в новый Ирак

Соединенные Штаты делают ставку на достижение соглашений с туарегами на севере Мали, иначе стране грозит долгая партизанская война.

"Формирование легитимного правительства в Бамако, достаточно авторитетного для достижения соглашения с туарегами - в первую очередь, входящими в Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), - единственный путь к достижению стабильности на севере Мали", - сказано в материале газеты La Stampa.

По мнению дипломатических источников, совершенно очевидно, что до установления мира в стране еще очень далеко. Аналитики и наблюдатели сходятся во мнении, что с выводом солдат, направленных президентом Франции Олландом, и размещением в стране африканских войск, джихадисты вновь дадут о себе знать, совершая теракты, проводя враждебные акции и закладывая самодельные взрывные устройства на дорогах в Гао и Тимбукту, - сообщает автор. "Мы станем свидетелями того же, что уже видели в Ираке, Афганистане и Сомали", - говорит Питер Фам, африканист из Атлантического совета США.

"В процесс стабилизации в Мали, - уверен Джон Кэмпбелл, эксперт по Африке в Совете по международным отношениям, - должны быть вовлечены туареги, которые до прихода исламистов контролировали большие пространства на севере страны".

"Мы готовы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, - заявил Муса Аг Ассарид, один из лидеров НДОА. - У нас есть силы, оружие, но самое главное - желание освободить Азавад". Однако без серьезных предложений со стороны Бамако туареги и пальцем не пошевелят, - говорится в статье. По данным ооновских источников, туареги хотят участвовать во властных структурах на севере, а также получить гарантии в коммерческой сфере. Взамен они готовы участвовать в борьбе с терроризмом и контрабандой на территории Мали.

P.S. 

 Республика Мали, государство в Западной Африке. Площадь - 1,24 млн. кв. км. С конца 19 в. по 1960 Мали была колонией Франции. Мали является беднейшей страной Африки, поэтому чтобы население как-то жило основой традиционного сектора экономики Мали является земледелие, разведение домашнего скота для внутреннего потребления и на экспорт в прибрежные и лесные районы Западной Африки, а также лов рыбы для внутреннего и внешнего рынков. Активно развивается сфера туризма. Мали является третьим по объему производителем золота в Африке. Нефть, газ и особенно колоссальные залежи урана делают республику привлекательной. Но все еще до конца богатства этой страны не изучены.Мали - одна из самых богатых природными ресурсами африканских республик - по-прежнему входит в число беднейших стран мира.

По мнению эксрпертов, военное вмешательство Франции в конфликт в Мали преследует корыстную цель: завладеть природными ресурсами республики, в первую очередь так необходимым французской энергетике ураном. Почти 80% всей производимой во Франции энергии обеспечивается атомными электростанциями - их 59 в стране, и работают они как раз на африканском уране.
Запасы урана в мире, по имеющимся оценкам МАГАТЭ (при условии, что расходы на его добычу не превышают 130 долл. за 1 кг), составляют примерно 4,7 млн. тонн. Этого урана хватит на 85 лет работы всех атомных электростанций мира. Предположительно, общий объем запасов урана в мире значительно больше и составляет примерно 35 млн. тонн.

Причина того что Франция начала военные действия в Мали является Китай. Эта страна начала приникать на рынок Мали. Под предлогом помощи населению страны помочь построить инфраструктуры, дороги и пр.китайцы брали плату не деньгами а ресурсами. Наладили бартер золотом и хлопком из того же Мали. По началу Франция не обращала на это внимание, но китайцы народ многочисленный и усилили свое влияние. В результате Франция получила не просто головную боль, а совсем нерадостную ситуацию – в ходе событий она потеряла доступ к урановым, молибденовым и полиметаллическим рудникам на севере Мали и получила полный развал управления на хоть сколько-то поднадзорном юге. Именно поэтому идея зачистить территории и развернуть ситуацию в свою пользу стала казаться Парижу наиболее привлекательной. В итоге Франция под лозунгом борьбы с радикальными исламистами получила решение Совбеза о допустимости проведения операции по умиротворению и начала военную операцию.

Комментарии 1