События

Президента Махмуда Ахмадинежада атакуют!

В Каире на президента Ирана пытался напасть сторонник сирийской оппозиции

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во второй раз за время своего пребывания в Каире подвергся нападению со стороны сторонников сирийской оппозиции, сообщает "Аль-Арабия".

На торжественном приеме в доме одного из дипломатов к иранскому лидеру подбежал агрессивно настроенный гражданин, непонятно как оказавшийся среди гостей мероприятия. Подбегая к Ахмадинежду, он закричал: "Смерть Ахмадинеджаду, смерть Асаду!".

Охранникам президента и сотрудникам египетской полиции удалось остановить нарушителя за несколько метров до президента, сообщает Lenta.Ru.

Какого-либо оружия у нападавшего не нашлось. По данным "Аль-Арабии", иранские охранники Ахмадинеджада хотели задержать и допросить его сами, но египтяне настояли на отправке нарушителя в близлежащий полицейский участок. Имя задержанного и его национальная принадлежность пока не разглашаются.

Как сообщалось, двумя днями ранее иранского президента Махмуда Ахмадинежада возле каирской мечети Аль-Хуссейна атаковал неизвестный сириец с криками: "Вы убиваете наших братьев!". Нападавший метнул в Ахмадинежада ботинком, что считается страшным оскорблением в мусульманском мире. Метатель ботинка был тут же скручен египетской охраной и арестован.

Напомним, Ахмадинежад во вторник прибыл с официальным визитом в Египет. Президент Мухаммед Мурси встретил Ахмадинежада в аэропорту Каира, где гостю были оказаны почести. Это первый визит главы иранского государства после исламской революции в Иране в 1979 году.

Добавим, что большинство населения Египта составляют мусульмане-сунниты, в то время как власть в Иране принадлежит шиитам. Тегеран последовательно поддерживает президента Сирии Башара Асада, а Каир присоединился к критикам сирийского режима.

Комментарии 0