События

Башар теряет контроль над Дамаском

Сирийская армия ведет ожесточенные бои за контроль над Дамаском

Сирийские правительственные войска перешли в контрнаступление на окраинах Дамаска, сообщают очевидцы происходящего из числа местных жителей.

     

Авиация и артиллерия без перерыва наносят удары по позициям повстанцев на так называемой Кольцевой автодороге — главной автомобильной артерии города, охватывающей его полумесяцем — с запада, юга и востока. Вооруженная оппозиция двумя днями ранее в ходе своего наступления сумела уничтожить или захватить почти все блок-посты армии на этой дороге, взяв город в полукольцо.

Ожесточенные бои идут также за контроль над районом Джобар, который примыкает к главной площади Аббасидов — самой большой в городе. Там же находится главный стадион Дамаска, сейчас являющийся одной из главных баз правительственных сил, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

Как сообщалось, сирийские повстанцы 6 февраля объявили о начале широкомасштабной операции, целью которой названо освобождение Дамаска от правительственных войск. Такое заявление они распространили через свои аккаунты в социальных сетях. Согласно этому документу, в наступлении принимают участие шесть повстанческих бригад, включая радикальных исламистов из "Фронта аль-Нусра" — наиболее дисциплинированного и боеспособного оппозиционного формирования.

Отметим, в прошлом повстанцы уже несколько раз пытались выбить из Дамаска правительственные силы, однако всякий раз получали отпор и отступали.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали до 60 тыс. человек.

Комментарии 14