Общество

Маски сброшены

МАСКИ СБРОШЕНЫ

(о корнях исламофобии в Башкортостане)

Под исламофобией мы – мусульмане понимаем действия и высказывания оцениваемые нами как враждебные к Исламу. Исламофобия в Башкортостане сегодня достигла максимума и власти Республики ничего не делают, чтобы её остановить. С шариатской точки зрения, согласно Корана и Сунны, в странах, где не принадлежит мусульманам политическая власть, преследование мусульман могут стать достаточным поводом для самозащиты: «Тем, которые подвергаются преследованиям за веру, дозволено сражаться, защищать себя».

Так обоснована ли боязнь и ненависть к Исламу и мусульманам? Правду ли говорят многие СМИ изображая Ислам отсталой культурой, застывшей, враждебной к инакомыслию и дискуссиям, патриархальной, и угрожающей другим культурам. Так, кто и почему раздувает исламофобию, и как она проявляется в нашей жизни?

В Башкортостане Ислам курирует, от имени власти, некто Вячеслав Пятков, который ранее заявлял, что Хадж это источник ваххабизма. Также он любит навешивать ярлыки «ваххабит», «экстремист» к тем, кто не разделяет его точку зрения на Ислам.

В феврале во время встречи со студентами Уфимского лесхоз-техникума он превзошёл сам себя. На вопрос, кто такие сектанты, он ответил: «Это те, кто просит место для молитвы и кушают только халяль». И что интересно присутствующие при этом работники ДУМ РБ согласно кивали ему. В.Пятков пообещал избавить техникум от «сектантов» и запугивал студентов всевозможными карами.

Президент РФ В. Путин постоянно в своих выступлениях говорит, что Ислам не связан с терроризмом и является мировой религией. Но прямо противоположные высказывания чиновников, видимо до него не доходят.

Наша беда в том, что мы мусульмане не везде организованы на местах как джамааты с выборными имамами. Уповать на неестественые для Ислама муфтияты, созданные ещё Екатериной II по аналогу РПЦ, как «смотрящих за мусульманами», - глупо.

Сегодня возникла необходимость создания теологических, аналитических, координационных объединений - джамаатов со своими СМИ. Но так же уповать исключительно на государство не стоит. Необходимо создать правозащитный центр, над которым работал ныне покойный адвокат Рустем Валиулин. Правозащитный центр и должен вести диалог с властью от имени мусульман.

Сохранение мира - задача общая. Для этого нужны движения навстречу друг другу. Государство обязано освободиться от чинуш-исламофобов, заменив их на профессионалов. А мусульмане обязаны исключить появление поводов со своей стороны, дающих право на вооружённую самозащиту.

Создание теологических, аналитических, координационных центров и объединение мусульман в единый организм, способный вести диалог с властью, для достижения мира - наша сегодняшняя задача. Именно диалог и взаимопонимание, являются условиями прочного мира.

8 февраля 2013 год

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 3