События

США сокращает присутствие в Персидском заливе из-за нехватки денег

Пентагон был вынужден отменить отправку в Персидский залив авианосца "Гарри Трумен" в связи с нехваткой средств на столь широкое присутствие в акватории залива.

Ранее планировалось, что "Гарри Трумен" отправится из порта Норфолк в Вирджинии на Ближний Восток в пятницу, однако Л.Панетта "отложил размещение" авианосца.

Как сообщил представитель военного ведомства США Джордж Литтл, "Мы столкнулись с бюджетными неопределенностями…, ВМС обратилась с просьбой к министру (об отмене отправки судна в залив), и он её удовлетворил", передаёт "Интерфакс".

Таким образом, Соединённые Штаты сокращают своё постоянное присутствие в Персидском заливе с двух авианосцев до одного. Однако американские солдаты "продолжают сохранять готовность реагировать на любые непредвиденные обстоятельства и противостоять любой угрозе в регионе", - выразил уверенность Д.Литтл.

Добавим, что на сегодняшний день в Персидском заливе находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Джон Стеннис", а также экспедиционная ударная группа "Пелелию", состоящая из трёх больших десантных кораблей, палубной авиации и батальона морской пехоты.

Отметим, что американские эксперты и аналитики отмечали, что военный бюджет США на предстоящий финансовый год сократится на $50 млрд.

Комментарии 1