удаленная категория

РУССКИЙ ФАШИСТ, УБИВШИЙ 5 ЧЕЛОВЕК, РАСКАЯЛСЯ?

Мосгорсуд поставил точку в шокирующем деле о националистах-убийцах, на счету которых 15 жестоких расправ. 22-летний Василий Кривец был приговорен к пожизненному заключению, а его сообщник, 23-летний Дмитрий Уфимцев, который по словам следствия раскаялся, - к 22 годам колонии.
Как установило следствие, первое убийство скинхед Василий Кривец по прозвищу Тим совершил в октябре 2007 года. В течение следующих месяцев 19-летний отморозок нападал возле станций метро на уроженцев Кавказа и Средней Азии. В пяти случаях его спутником был 20-летний приятель Дмитрий Уфимцев, незадолго до этого приехавший в столицу из Волгодонска. Во всех случаях убийцы действовали по одной схеме: вооруженные ножами, молотками или обрезками арматуры парни нападали на прохожих явно не славянской внешности. Людей сбивали с ног, нанося им десятки ножевых ранений, после чего убегали с места преступления. Всего с октября 2007 года по май 2008-го "убойная" парочка совершила 15 убийств.
Задержать Кривца удалось лишь в октябре 2008 года - его взяли по подозрению в нападении на гастарбайтера в Тушине. Следствию удалось доказать его причастность еще к двум нападениям, а затем Кривец неожиданно сам признался еще в нескольких убийствах. Однако затем произошло ЧП: во время
следственного эксперимента на станции метро "Планерная", когда юноша в подробностях описывал милиционерам убийство пожилого еврея-скрипача, Василий Кривец ударил конвоира и сбежал. После этого побега нацдвижение едва не сделало Кривца своим героем, славя его как борца с системой и отважного революционера.
Поймать беглеца удалось лишь в августе 2009 года на Курском вокзале, когда он пытался уехать на Украину. За это время следователи установили причастность налетчика еще к семи убийствам, а также задержали его сообщника Дмитрия Уфимцева.
Вердикт убийцам Мосгорсуд вынес еще 25 октября. Присяжные практически единогласно сочли их виновными и не заслуживающими снисхождения по всем пунктам.
- Василий Кривец был приговорен к пожизненному заключению, а Дмитрий Уфимцев - к 22 годам строгого режима, - сообщила "Известиям" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. - Помимо этого, суд постановил взыскать с Кривца 13,5 миллиона рублей в качестве компенсации родственникам жертв.
Количество экстремистских преступлений выросло на 40 процентов
- В России на сегодняшний день действует свыше 150 радикальных неофашистских группировок, исповедующих национальную, расовую и религиозную нетерпимость, - заявил вчера на пресс-конференции руководитель Всероссийского научно-исследовательского института МВД России Сергей Гирько. По его словам, количество таких группировок продолжает расти. Увеличилось число преступлений экстремистской направленности.
- Если в 2007 году мы зарегистрировали 356 подобных преступлений, то
в 2008-м эта цифра увеличилась уже до 460, - сообщил Сергей Гирько. - В 2009 году показатель
скакнул - до 548 преступлений. Не стал исключением и 2010 год. За первое полугодие зафиксировано уже 370 преступлений, а это на 39 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом глава ВНИИ отметил, что в реальности ситуация может быть еще тревожнее.
- Экстремистские преступления на начальной стадии обычно квалифицируются как простое хулиганство, - объяснил Сергей Гирько.
Автор:

Комментарии 0