Их нравы

"Неуловимый Джо" или муфтий ДУМ РБ Н. Нигматуллин?

Когда узнаю, что работники из ДУМ-а или эксперт по Исламу не являются в суд, где рассматривается гражданское или уголовное дело, вспоминаю анекдот про Неуловимого Джо.

Но для суда, в отличие от никому не нужного анекдотного Джо, показания эксперта или работника ДУМ-а очень важны. Зачастую, на основании экспертных заключений и показаний работников ДУМ-ов, суды принимают и выносят своё решение или приговор.

В Уфе рассматривается уголовное дело по обвинению Ахметшина Ф.Т. – инициатора оказания помощи голодающим детям в Сомали. Фанзиль второй год находится под арестом. В деле имеются показания муфтия ДУМ РБ Н. Нигматуллина о том, что он не знает такого человека, а предъявляемые следствию обвиняемым распоряжения, командировочные удостоверения – фальшивые. Почему-то следователь не счёл нужным провести почерковедческую экспертизу представленных ему документов. Предпочёл поверить на слово муфтию. В деле также имеются экспертные заключения, подписанные экспертом Управления юстиции МЮ РФ по РБ А. Юнусовой. И вот суд, который длится уже который месяц, не может добиться явки на судебное заседание этих лиц. Также суд не может обеспечить явку других важных свидетелей обвинения. В чем же причина? Ведь места работы, жительства Н. Нигматуллина, А. Юсуповой известны.

Создан и действует служба судебных приставов, которая обязана доставить в суд любого гражданина РФ по требованию суда. А суд обязан допросить всех свидетелей обвинения и защиты. Это нужно и важно для того, чтобы отличить истину ото лжи, правильное - от неправильного, хорошее - от плохого, прекрасное - от уродливого. Боюсь даже предположить, что суд не заинтересован в вызове граждан, игнорирующих его повестки. Но кто же заинтересован в этом, если граждане, игнорирующие явку в суд, чувствуют себя привольно, как анекдотный Неуловимый Джо?

Фанзиль – соблюдающий мусульманин, лидер мусульман Республики. Для него является самым важным следование повелениям Аллаха: «Будь же твёрд на прямом пути, как тебе велено!» (сура «Худ», 112). А как же те, кто не является на судебные заседания? Может быть, правда заключена в следующем: «Неужели шайтан и слабые люди, вообразившие себя учёными, лучше знают запретное и дозволенное, прекрасное и уродливое, Истину и ложь? Никогда…» Всевышний Аллах говорит таким: «Скажи: «Неужели станете вы учить Аллаха вашей вере?» (сура «Аль-Худжурат, 16).

Судебное заседание по обвинению Ахметшина продолжается. Может проснётся совесть у некоторых, и они придут на судебное заседание. Не зря Ислам учит: «Не стыдно признать себя невеждой, оставаться невеждой – грех».

07.02.2013

P.S.

По прериям скачет ковбой. Увидев его, один воскликнул: Неуловимый Джо скачет!

Второй спросил:

Что, никто не в силах его поймать?

Нет, – ответил первый. – Просто никому он не нужен…

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 3