Среда обитания

Проповедь длиною в 20 лет

Известный в Татарстане врач-онколог и проповедник ислама Камаль аз-Зант покинул пределы Российской Федерации. Уроженец Ливана, он прожил 20 лет в Казани, где снискал популярность у местной молодежи. 

Как сообщает республиканская газета Бизнес-Онлайн, в конце 1990-х и в 2000-х его проповеди собирали полные залы аудитории. Долгое время он проповедовал в казанской мечети "Бурнай". Зант издал несколько книг, выпускались DVD и CD с его лекциями.
 
Во времена, когда ДУМ РТ возглавлял Гусман Исхаков, Зант пользовался поддержкой руководства татарстанского муфтията. Положительные отзывы на книги проповедника писал сам муфтий. Однако с приходом нового руководства в ДУМ РТ у проповедника начались трудности. Его стали упрекать в распространении идей "нетрадиционного" ислама. 

Из мечети "Бурнай" Зант перебрался читать проповеди в мечеть "Энилэр", которая формально относилась к Российскому исламскому университету. По данным издания, его переход в новую мечеть совпал с началом кампании по возвращению мусульманского храма в ведение вуза. В итоге из мечети был со скандалом удален имам Шавкят Абубекеров, а вместе с ним и Зант.

Оставив мечеть, Зант стал сотрудничать с региональной общественной организацией "Культурный исламский центр "Семья". Но в октябре прошлого года центр "Семья" был закрыт. На организацию тогда обратил внимание новый глава МВД Артем Хохорин. Проверка полиции выявила, что "общественная организация осуществляет деятельность религиозной организации". В конце августа 2012 года прокуратура РТ обратилась с заявлением в Советский районный суд Казани о ликвидации РОО КИЦ "Семья". Постановлением суда от 12 октября 2012 года было вынесено решение о ликвидации РОО КИЦ "Семья", которое вступило в законную силу через 30 суток.

Накануне своего отъезда из страны Зант принял участие в записи передачи «7 дней» Ильшата Аминова на ТНВ. Почти два часа в ней он размышлял о месте религии и комментировал произошедшие последние события в Татарстане.

В Духовном управлении мусульман РТ отмечают, что Зант не имел никакого отношения к работе этой структуры и не занимал в ней никаких постов.

Комментарии 5