Среда обитания

Виражи судьбы, или Трагедия маленького человека

Давно ничего не писал, больше как то виде выставлял или делал перепосты материалов которые показались интересными . Сегодня к Ризвану Данияловичу приехали гости секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев и Уполномоченным по правам человека РИ Джамбулат Оздоев. Встреча была рабочей гости хотели посмотреть как работает Комиссия при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность . После протокольной части поехали в СИЗО чтобы познакомить гостей с людьми которые прошли через адаптационную комиссию.



Дав возможность гостям и журналистам побеседовать с ребятами из Казахстана которы ждут депортации на родину и бывшего Амира, поднялись наверх посмотреть как живут другие заключенные. В одной из камер дверь была открыта, выносили вещи, Ризван Даиялович зашел и попросил у заключенных коврик для молитвы , пока он делал намаз черезвычайно удивленные обитатели камеры спросили у меня кто мы такие, и когда слышал, что это первый заместитель Председателя Правительства РД вид у него был ))) так скажем озадаченный. В одной из камер столкнулись с Малакеримом Гаджикеримовым. Поинтересовавшись причиной, по которой этот человек оказался здесь, Ризван Курбанов услышал шокирующую историю. Всё началось с того, что Гаджикеримов Малакерим в 1992 году самовольно за два месяца до окончания службы покинул военную часть, в которой служил. Дело в том, что он был единственным сыном своей больной матери, которая тогда попала в аварию. Однако командиры подмосковной части, в которой он служил, оказались глухи и отказали ему в отпуске. Тогда Малакерим самовольно покинул часть и поехал к больной матери.

Сейчас ему 38 лет, и ещё за девять лет до этого его история должна была закончиться, ведь ещё 7 мая 2002 года, достигнув 29 лет, он перестал быть субъектом воинских правоотношений. Однако в тот момент, когда Малакерим решил поменять паспорт, в правоохранительных структурах ему припомнили его прошлый грех. Он сам как законопослушный гражданин явился в 315 военную прокуратуру в городе Каспийске, где ему было предъявлено обвинение. Гаджикеримов был осуждён по ч. 1 статьи 338 УК РФ на год тюрьмы. На решение суда не повлияло даже то, что трое его детей остались просто без средств к существованию. «Такое ощущение, что приговор выносили не люди, а роботы!» – сказал Ризван Курбанов, ознакомившись с подробностями этого дела.

После того, как вице премьер с гостями и журналистами закончил обход СИЗО, он доложил об этом случае президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, Ингушские гости так же обратились к своему Президенту с просьбой помочь человеку.


Реакцией президента Дагестана было возмущение и как следствие – звонок к главе ростовского региона с просьбой помочь в судьбе этого человека.

После этого происшествия корреспондент «Свободной Республики» приехал в г. Каспийск, где живёт семья Гаджикеримова Малакерима. Перед ним открылась картина ужасающей бедности и нужды, в которых пребывают супруга и дети Малакерима Гаджикеримова. Его жена Наида на вопрос корреспондента о том, на что они живут, ответила: «Я работаю на заводе Дагдизель с 16 лет. Сейчас получаю зарплату в 5000 рублей, из которых 4500 отдаю за квартиру. Ещё я получаю детские пособия. Это помогает мне продержаться. Муж, пока его не посадили, подрабатывал на стройках. Он нас как-то обеспечивал, но сейчас у нас нет и этого. Как мне быть – я не знаю».

Наида едва сдерживала слезы. «Я много раз обращалась к нашему директору по поводу квартиры – стою на заводе в очереди. Но директор Николай Степанович Покорский сказал мне, чтобы я ждала. Я слышала, что через десять лет люди могут получить квартиру, а я уже 25 лет работаю и живу с тремя детьми в съёмной квартире"

Старшая дочь Наиды и Гаджикерима страдает астмой, с младшей дочерью другая проблема – в этом году она должна пойти в первый класс, а у матери нет денег не то, что на покупку школьной формы, но даже рюкзака и письменных принадлежностей. Наида никак не может понять, почему её муж оказался в тюрьме: «Нам известно, что он не дослужил месяц или два. Но прошло уже двадцать четыре года, и как вообще могло случиться, что человек попал из-за этого в тюрьму – мне непонятно!»

В диалоге между корреспондентом «СР» и семьей Гаджикеримовых наступила тяжёлая пауза. Утерев слезы, хозяйка извинилась и встала, чтобы покормить детей. Ужин состоял из пачки «Ролтона»…
наверно не правильно, что судьба человека зависит от того, что дверь камеры оказалась открытой в нужный момент и о его горе узнали высокопоставленные люди, если судья оказался бездушным чиновником но где люди из аппарата уполномоченного по правам человека и прочие. Очень надеюсь, что данная ситуация разрешится благополучно.

Были и забавные ситуации во время этого посещения. На фото видно, что директор тюрьмы постарался и на столе были хорошие конфеты и печенье, так как заключенные держат пост Ризван Даниялович потребовал у директора пакет, в который собрал все угощение и осмотрев все шкафы в кабинете сгреб всю еду и отдал ребятам.


Хорошо бы чтобы этот пост попал в ТОП и его содержание дошло до тех от кого это зависит, так, чтоэто как раз тот случай когда прошу сделать перепост и нажать внизу экрана на панели LGTims кнопку "Рекомендовать запись"


Автор: СоОбщество Русско-Дагестанского Оптимизма

Комментарии 2