Политика

НАТО в полной мере задействует транзитный коридор, предоставленный Азербайджаном

Азербайджан предоставил НАТО транзитный коридор для перевозки грузов из Афганистана. Как заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, "до конца 2014 года войска ISAF будут выведены из Афганистана, и часть грузов будет перевозиться в Европу и другие страны через транзитный коридор, предоставленный Азербайджаном".


В данный момент страны-участники НАТО имеют возможность использовать территорию Азербайджана для транзитных перевозок грузов на территорию Афганистана.

В гораздо более крупном масштабе перевозки начнут производиться со второй половины 2013 года, "поскольку в течение года, то есть в 2014 году необходимо осуществить в запланированном порядке вывод всех войск. Невозможно вывезти сразу весь груз, так как ISAF до конца этого года останется в Афганистане и постепенно сдаст свою миссию местному правительству. Правительство Афганистана направило все силы на то, чтобы установить на всей территории страны собственный суверенный контроль и самостоятельно обеспечивать безопасность. Этот процесс продолжается и сейчас. Можно сказать, 90% контроля осуществляется правительством страны. Мы же с нашей стороны сотрудничаем с Афганистаном во всех направлениях и готовы продолжать это сотрудничество", - пояснил зам главы МИД Азербайджана.

Комментарии 1