Общество

ОИС добивается членства в Совбезе ООН

Крупнейшая в мире "мусульманская" организация намерена добиться членства в Совете безопасности ООН, чтобы на постоянной основе представлять в нем интересы более чем 1,5 млрд мусульман, как сообщает ArabNews.

«Одна из важных задач, на решение которой я трачу огромные усилия, состоит в получении членства ОИС в Совете безопасности, чтобы представлять интересы 1,5 млрд мусульман планеты», - заявил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу.

Как известно, Совбез ООН отвечает за поддержание мира и безопасности в мире – этот орган занимается организацией миротворческих операций, выдачей международных санкций на военные действия.

В Совбез входят 15 государств, в т.ч. 5 постоянных членов с правом вето – США, Россия, Франция, Великобритания и Китай. Также в нем есть 10 временных членов, избирающихся на 2-летний срок.

«Саммит в Каире, как ожидается, будет отличаться от предыдущих в том плане, что мусульманским лидерам предстоит принять важные решения для преодоления современных проблем и обеспечения лучшего будущего Уммы», - сказал Ихсаноглу.

«Исламофобия является современной формой расизма и дискриминации, и она будет важной темой в повестке каирского саммита».

Стоит отметить, что председательствовать на каирском саммите будет президент Египта Мухамед Мурси.

Комментарии 1