Их нравы

Мухаммедгали Хузин не упустил возможности в телеэфире пожаловаться православным на мусульман, в очередной раз оклеветав последних

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин выступил накануне на телеканале "Спас" в программе "Диалог под часами", которую ведет глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов. Мусульманский священнослужитель заявил, что российский ислам в настоящее время находится под тотальным влиянием иностранных организаций.

"Мусульманская община разделена на сферы влияния арабов и турков. Одно ведущее централизованное федеральное духовное управление полностью опекается арабами, другое - турками", - приводит портал "Интерфакс-Религия" мнение Хузина. Муфтий сообщил, что в 1990-х годах были случаи, когда даже в некоторых духовных управлениях "кабинеты занимали действующие дипломаты арабских государств".

"По сегодняшний день многие российские мусульманские учебные заведения находятся под тотальным контролем иностранных организаций. Московский исламский университет возглавляет бывший штатный сотрудник посольства Саудовской Аравии", - напомнил муфтий, имея в виду занимающего эту должность Дамира Хайретдинова.

По словам пермского муфтия, в прошлом году несколько имамов из Альметьевска, Набережных Челнов признались в том, что в начале 1990-х годов сотрудничали со спецслужбами Саудовской Аравии и ежемесячно получали гонорар за свою деятельность - "за то, что "стучали" на собственное государство".

Мхаммедгали Хузин сообщил, что за 20 лет работы Духовного управления мусульман Пермского края он не принял на работу ни одного иностранного специалиста, и это единственный муфтият в России из 80, в уставе которого содержится ценз оседлости, "чтобы пресечь проникновение в наши приходы чуждых элементов".

Комментарии 14