События

По требованию Калининградского прокурора запрещены еще 16 произведений Саида Нурси

В Калининграде Центральный районный суд удовлетворил заявление прокурора Калининградской области о признании экстремистской литературой 14 книг и 2 брошюр из собрания сочинений "Рисале-и Нур" известного турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси.

Эти издания, как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, были изъяты в ходе обыска квартиры 32-летнего жителя города Калининграда, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело по статье "организация деятельности экстремистской организации".

Основанием для обращения в суд послужило то обстоятельство, что эти материалы являются идеологическими источниками не существующей в природе "международной религиозной организации "Нурджулар"", но в то же время запрещенной в России решением Верховного Суда РФ от 10.04.2008.

По заключению судебной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы, книги и брошюры Саида Нурси являются единым комплексом средств психологического воздействия на сознание, волю и поведение человека, содержат признаки разжигания религиозной розни, формируют неприязнь к другим религиям и искажают информацию о них, посягают на права и свободы граждан, не исповедующих ислам.

Суд принял решение о признании экстремистской литературой книг "Десятое слово. О воскрешении из мертвых" (книги разных издательств), "Путеводитель для молодежи" (две книги разных издательств), "Слова", "Письма", "Сравнение веры и неверия", "Ислам в современной Турции. Интеллектуальная биография Бадиуззамана Саида Нурси", "Двадцать шестое сияние. Сияние для пожилых", "Трактат о природе", "Двадцать третье слово", "Путь сунны (избранное)", "Великое знамение. Часть первая. Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у вселенной про своего Создателя" и брошюр "Тайна человеческого "Я" и мельчайшей частицы", "Урок искренности".

Таким образом, подчеркнули в пресс-службе прокуратуры, необходимо исключить возможность производства, распространения и хранения этих произведений. Решение суда вступило в законную силу и направлено в Министерство юстиции РФ для включения в федеральный список экстремистских материалов.

Комментарии 2