Общество

В Кыргызстане изучают доклад ПЦ "Мемориал" о притеснении российских мусульман

По рекомендации преподавателей университета «Ататюрк-Алатоо» в Бишкеке, студенты проводят изучение доклада руководителя российского правозащитного центра «Мемориал» В.Пономарева «Российские спецслужбы против Рисале-и Нур». В данном докладе на фактах несомненно доказывается, что книги Саида Нурси "Рисале-и Нур" не являются экстремистскими и преследуют мирные цели. В докладе подвергаются критике действия правоохранительных органов России против последователей известного богослова и других мирных мусульманских сообществ, которые противоречат внутренним и международным обязательствам России в области прав человека. 

Копии доклада распространяются среди студентов других ВУЗов.

Следуют отметить, что мусульмане Кыргызстана проявляют большой интерес к тафсирам Корана "Рисале-и Нур". Преподаватель кыргызско-турецкого университета «Манас» в Бишкеке Б. Алтынли организовал бесплатные курсы по изучению "Рисале-и Нур". Для посещения курса желательно знать турецкий язык и совершать пятикратный намаз.

В Ошском государственном университете также немало студентов, изучающих "Рисале-и Нур". Выпускники Ошского государственного университета ведут большую работу по распространению исламских знаний и изучению тафсиров Корана среди учеников средних школ. А. Бурханидинова, выпускница теологического факультета ОшГУ на базе средней школы №81 Кара-Сууйского района открыла курсы по изучению турецкого языка и "Рисале-и Нур".

Комментарии 0