Просвещение

Мусульманин и данное ему время

Время – это промежуток той или иной длительности, и все, чему ты предопределяешь время, является временным. Время – это величина известной всем эпохи и чаще всего применяется к прошлому. Время имеет значение «определенное время», как в словах Всевышнего Аллаха:

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَّوْقُوتاً

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время».(4:103)

Это лексическое предисловие было необходимым для этого исследования, дабы понять связь времени с нашей жизнью и смертью и то, что мы вошли в эту жизнь и выйдем из нее в определенное время. Этот промежуток времени и есть наше время в этой жизни, и истину сказал Всевышний Аллах:

إِنِّي جَزَيْتُهُمُ الْيَوْمَ بِمَا صَبَرُوا أَنَّهُمْ هُمُ الْفَائِزُونَ
قَالَ كَمْ لَبِثْتُمْ فِي الْأَرْضِ عَدَدَ سِنِينَ

«Он скажет: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они скажут: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет» (23:112-113).

Особенностью времени является то, что оно идет вопреки нашей воле и мы не можем его остановить или задержать. Оно идет согласно законам Вселенной, и мы живем в этой жизни в трех сферах времени: прошлом, настоящем и будущем. Настоящее к будущему приходит быстрее облаков, пока настоящее не станет прошлым, а будущее настоящим. Мы живем внутри этих периодов времени, хотим мы этого или нет.

В силу того, что время проходит очень быстро и то, что прошло не восстанавливается и не возвращается – стало быть, оно является самым дорогим и драгоценным из того, что имеет человек. Его драгоценность связана с тем, что оно является сосудом каждого деяния и поступка. Оно является настоящим капиталом человека или общества.

Нет сомнения у любого обладающего разумом человека в том, что Коран и Сунна особо обратили внимание на время, разъясняя его важность и показывая, что оно является одним из самых больших милостей, дарованных Аллахом человеку. Для разъяснения его важности Всевышний Аллах поклялся им в начале многих сур Корана:

وَاللَّيْلِ إِذَايَغْشَى
وَالنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّى

«Клянусь ночью, которая покрывает землю! Клянусь днем, который сияет светом!» (92:1-2). И сказал:

وَالْفَجْرِ
وَلَيَالٍ عَشْرٍ

«Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» (89:1-2). И сказал:

وَالضُّحَى
وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى

«Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет!» (93:1-2). И сказал:

وَالْعَصْرِ

«Клянусь предвечерним временем» (103:1).

Ведь известно всем муфассирам и даже простым мусульманам, что если Аллах поклялся чем-либо, то, значит, Он хочет обратить внимание людей к этому из-за его важности и значимости.

Поэтому приводится Сунна для того, чтобы подтвердить значимость времени и определить ответственность человека за него перед Аллахом в Судный день. От Муаза ибн Джабаля передается: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока не будет спрошен он за четыре вещи: за жизнь и на что он ее потратил, за здоровье – как он использовал его, за деньги – как он их зарабатывал и на что он их потратил. За знания и за то, что он сделал в соответствии с ними»(Сунан ад-Дарумий). От Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Есть две вещи, цену которым не знают люди: здоровье и свободное время»(Аль-Бухари).

Поистине, жизнь человека, которую он проживает от рождения до смерти, если мы исключим из нее сон, то он проводит ее за одним из четырех действий: серьезность, игра, развлечение и напрасность. Что касается серьезности, то это действие, которое имеет цель и метод достижения этой цели, связанное с причинностью. Что касается игры, то это поступок, не имеющий цели, а являющийся упражнением или тренировкой какого-либо действия, как игры детей или приучение лошадей, что не отвлекает от требуемого. Что касается игр-развлечений, то их отличие от вышеназванных игр в том, что они отвлекают от требуемого. Что касается напрасности, то это действие, у которого нет цели и нет пользы от него.

Поистине, время, о котором мы сейчас говорим, означает мгновение, которое мы живем сейчас и действие, которое мы совершаем сейчас. И когда совершается поступок или говорится слово, должна осознаваться связь с Аллахом во время их совершения. Всевышний Аллах определил нам время для совершения законов шариата. Он сказал:

أَقِمِ الصَّلاَةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ

«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака» (17:78). И сказал:

الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَّعْلُومَاتٌ

«Хадж совершается в известные месяцы» (2:197). И сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9).

Это времена выполнений, и если они минуют, то действие считается невыполненным. И не только. Ведь если приказ не выполнен вовремя, то наступают беды. Намаз должен быть выполнен вовремя, хадж в свое время, джихад в свое время, отчет правителя в свое время, защита Халифата в свое время. И необходимо взаимодействовать с временем серьезно из-за того, что оно является жизнью, которую мы проживаем и которая ведет к Судному дню.

Поистине, мусульманин, призывающий к Исламу, обладатель великой цели живет из-за нее. Поистине, его время в этой жизни ограничено, и он должен взаимодействовать с ним серьезно, дабы осуществить свою цель, к которой он стремится и из-за которой он и был создан. Это то, что поняли предшественники. Приводит ат-Табараний в «Аль-Джамиъ аль-Кабир» от Имара ибн Хузайма ибн Сабита, передавшего: «Я слышал, как Омар ибн аль-Хаттаб говорил моему отцу: «Что мешает тебе засеять твою землю?» А он ответил: «Я пожилой человек и умру завтра». Омар сказал ему: «Я настаиваю на том, чтобы ты засеял ее». Имара сказал: «Я видел, как Омар ибн аль-Хаттаб засевал ее своими руками вместе с моим отцом». У Ибн аль-Мубарака спросили: «До каких пор ты будешь получать знания?» Он ответил: «До смерти, по воле Аллаха».

Они были решительными, а решительные не довольствуются малым, в то время как двери состязаний и опережений открыты.

Поистине, обладатель великой решимости это тот, кто озадачен вопросом распространения и претворения Ислама и противостоит трудностям. Он идет по пути совершенства, неся Ислам с силой и решимостью, прибегая к помощи Аллаха, не проявляя страха и нерадения. Как он может быть слабым, в то время как помощь Аллаха сопровождает его. Он собрался с силами и делает все возможное, а также заряжает себя всем необходимым для осуществления своей цели, когда противостоит будущему. И не только это. Он закрывает прошлое, когда стоит перед настоящим и будущим, согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.): «Если тебя постигнет что-то, то не говори: если бы я поступил так-то или так-то. Но говори: это предопределение Аллаха и Он творит то, что пожелает. Ибо слова «если бы» открывают двери Шайтану».

Мусульманину запрещается сожалеть и печалиться о прошлом, ибо это портит настоящее и отвлекает его от того, что приближается к нему. А когда наступает будущее, он занят печалью и сожалениями. Таким образом, он утрачивает свою жизнь, повторяя: если бы я поступил бы так-то или так-то.

Поистине, осуществление целей неосуществимо посредством печали по прошлому, а возможно только посредством серьезной деятельности и использования всего времени для осуществления цели и работы для нее. Это и есть вершина решимости, как передает Анас ибн Малик, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если наступит Судный день и в руках одного из вас будет саженец, то, если сможет, пусть посадит его» (Передал Ахмад).

Поистине, человек, осознающий свою проблему, понимает, что время это самое драгоценное из того, чем он обладает. И что это предмет, приводящий его к цели. И это то, что понимали ученые-мусульмане, которые оставили знания, записали их и сохранили. По этому поводу говорит имам Ибн Акыль: «Мне не подобает тратить и час времени из моей жизни. И если устанет мой язык от поминания, а глаза от чтения, я использую мышление в свободное время, будучи в постели. И я не поднимаюсь, пока не вспомню то, что писал. Я в поисках знаний даже в мои восемьдесят лет больше, чем когда мне было двадцать лет. Я сокращаю насколько могу время принятия пищи, что даже отдаю предпочтение пирожному с водой над хлебом из-за различия между ними в пережевывании. Поистине, самое большое приобретение у разумных людей, согласно единогласию все ученых, это время. Это добыча, для которой нужно ожидать своего времени. Обязательств множество, а время подобно молнии».

Поистине, знающий не подобен не знающему. И это то, что осознал каждый решающий какой-либо вопрос человек. Его знания, относительно решаемого им какой-либо вопроса, обязывают его к соблюдению определенных условий перед этим вопросом. Эти условия имеют определенное время исполнения ради цели и самого вопроса. Озадаченный каким-либо вопросом носитель призыва не должен не иметь условий перед призывом и его вопросом. Напротив, необходимы условия, самым важным из которых является то, что его время вращается вокруг центра его призыва и его вопроса. Первенством в каждом деле человека решающего какой-либо вопрос является сам вопрос. Да смилуется Аллах над Абу Бакром, ибо он в своих молитвах, взывая, говорил: «О Аллах, не ниспошли на нас беды и не накажи нас за небрежность и не сделай нас из числа забывших». Взаимодействие с условиями какого-либо вопроса не является тем взаимодействием, которое ведет к скуке и убиению времени. Напротив, ведет к желанию и одержимости, ибо он осознает, что это время для выполнения требуемого дела, которое должно быть выполнено. Необходимо выполнить его нужным образом, приближаясь к Аллаху и выполняя его так, что между уполномоченным и озадаченным каким-либо вопросом будет существенная разница, ибо проблема приоритетов появляется только тогда, когда в одно время нужно выполнить несколько дел. Какому же из них отдать первенство, а какое оставить на потом? У озадаченного каким-либо вопросом человека приоритеты расставлены и в них не может быть никаких прений. Поистине, приоритет это его вопрос, который он ставит выше своей жизни, ибо нет смысла существования и жизни без его вопроса.

Благородные предшественники понимали значения хадиса Посланника Аллаха (с.а.с.). От Абдуллы передается, что он сказал: «Я спросил у Посланника Аллаха, какое из дел самое лучшее». Он сказал: «Вовремя прочитанный намаз».

Мы должны осознать то, что осознали они и что каждое действие или обязательство вопроса, время выполнения которого настало, должно обязательно быть исполнено. В понимании озадаченного человека не должно быть выражений «потом» или «сделаю завтра».

Он не должен задерживать дело или оставлять на потом. Они понимали, что обязательства сегодняшнего дня должны выполняться и не откладываться. Омару ибн Абд-уль-Азизу (да смилуется над ним Аллах) было сказано, когда он был утомлен работой: «Оставь это на завтра». Он ответил: «Меня обессилили дела одного дня, а что будет, если соберутся дела двух дней?»

Позднее понимание порождает только сожаление и раскаяние. 
Поистине, множество нош на плечах носителя призыва и множество обязанностей призывают его рационально использовать время. Дни малочисленны, и да смилуется Аллах над Хасаном аль-Басрий, который сказал: «Жизнь – это три дня. Вчерашний миновал вместе с тем, что в нем. А завтрашний – быть может, ты не доживешь до него. А сегодняшний принадлежит тебе и делай в нем дела». Всевышний Аллах сказал:

وَهُمْ يَصْطَرِخُونَ فِيهَا رَبَّنَا أَخْرِجْنَا نَعْمَلْ صَالِحاً غَيْرَ الَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ أَوَلَمْ نُعَمِّرْكُم مَّا يَتَذَكَّرُ فِيهِ مَن تَذَكَّرَ وَجَاءكُمُ النَّذِيرُ فَذُوقُوا فَمَا لِلظَّالِمِينَ مِن نَّصِيرٍ

«Там они возопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде». Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же наказание, и нет для беззаконников помощников» (35:37).

Комментарии 2