Просвещение

«Ислам – это жизнь, а не пять минут на коврике!»

В данной статье хотелось бы затронуть некоторые вопросы, которые на сегодняшний день беспокоят как самих мусульман, так и тех людей, которые, так или иначе, знакомы с Исламом. Например: «Почему вы выбрали Ислам?», «Что же такое Ислам?», «С чего мы взяли, что Ислам – это истина?», «Выбирая Ислам, не совершаем ли мы ошибку?».

Для того, что бы ответить на волнующие нас вопросы, мы должны разобраться: а что же такое на самом деле Ислам? Во-первых, нужно сказать о том, что по этому поводу существует много мнений и определений, но правильный ответ может быть только один. Во-вторых, важно понять, что от ответа на этот вопрос зависят наши поступки и понятия.

Ислам – это образ жизни человека, его фильтр, который помогает ему быть счастливым в этой жизни и готовит багаж для Жизни следующей. Так же, слово «ислам» переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха).

Разобравшись в этом, опять возникает вопрос: «Мы, будучи мусульманами, живем ли по Исламу? Является ли он нашим образом жизни?»

Если обратиться к нашей реальности, то в понимании многих Ислам – это совершаемый во время намаз, нравственность, дополнительный зикр, отказ от многих радостей этой жизни, пост и на этом, чаще всего, понимание Ислама заканчивается. Сделав из этого вывод, мы можем сказать, что довольствуемся лишь частью Ислама, забывая или пренебрегая другими обязанностями, за которые будем непременно спрошены Всевышним! Некоторые могут не понять, о каких еще обязанностях может идти речь и сказать: «Я и так все делаю, что еще нужно, пять столпов у меня в порядке!?» Дорогие, братья и сестры, а есть ли гарантия, что притворяя пять столпов Ислама, нам обеспечен Рай? И почему вы так в этом уверены?

«Неужели вы будете верить в одну часть Писания и закрываться от другой части? Воздаянием тому из вас, кто поступает так, в этой жизни будет только позор, а в День предстояния (перед Богом) их ожидают суровые наказания. Бог ничего не упускает из ваших действий» (2:85).

Исполняя одну часть Писания (намаз, пост, хадж и т.д.) и отвергая другую (знания, призыв и т.п.), мы обрекаем себя на позор в Жизни Вечной!

И сказал Всевышний:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (5:3).

Ислам был послан людям для его полного претворения. После ниспослания этого аята полное применение законов Ислама было категорическим требованием для мусульман. К тому же, не имеет значения, связаны ли эти законы Ислама с акъидой или поклонением, с нравственностью или взаимоотношением; происходят ли эти взаимоотношения среди мусульман или между ними и руководителями, между мусульманами и другими народами, нациями, государствами; связаны ли эти законы с руководством или экономикой, касаются ли отношений мужчин с женщинами или состояния примирения и войны во внешней политике.

Что еще можно добавить, ведь Аллах показал нам истинный путь, и сказал:

«Принимайте Ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас - явный враг»» (2: 208).

Эта статья является напоминанием для верующих, ведь Аллах говорит в Коране:

«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (52:55).

Мы утопаем в этой дунье, занятые своими проблемами и трудностями, зачастую забываем про цель нашего существования! Это происходит по причине нашей забывчивости, но это не может служить оправданием для нас. Задумайтесь, в каком положении мы можем оказаться в День Суда - в день, когда для наших упущений не будет оправдания???

Как же ревностно относились сподвижники (р.а.) к исполнению всех законов Ислама! К этому можно привести пример:
Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, в войне с вероотступниками вера Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) перевесила веру всей общины».

Следствием того, что мы, на сегодняшний день, довольствуются лишь частью Ислама, является наша разрозненность, которая приводит к слабости и беспомощности нашей единой уммы о которой Пророк (с.а.с) сказал:

"Верующие подобны единому строению, разные части которого укрепляют друг друга" и при этом сцепил свои руки так, что пальцы одной руки прошли между пальцами другой (Бухари). 

Так же он (с.а.с.) сказал: «Моя умма подобна единому организму, и если заболит один палец, то эту боль чувствует все тело».

Не очевидным ли будет задаться вопросом: когда наша умма будет единой? Ответ на это один и он очень прост! Только тогда, когда Ислам будет претворяться целиком, законы Аллаха будут главенствовать и у мусульман будет одна цель. Лишь тогда мы преуспеем, как говорит Всевышний:

«И пусть будет среди вас община (умма), которая призывает к добру, повелевает одобряемое и запрещает осуждаемое. Эти – счастливцы» (3:104).

И в заключении хочется сказать словами Великого и Всемогущественного Аллаха:

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Мир вам, милость Аллаха и его благословение

Комментарии 2