Просвещение

Ризк

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Ризк - не собственность, потому как ризк - это дар, и значение ризка давать. А собственность - это вещь, которой овладел человек путем, разрешенным шариатом.

Ризк бывает халял и харам, и все это богатство называется ризком. Богатство, которое берет игрок у другого игрока (в азартных играх) тоже ризк, потому что это богатство для каждого из них дал Аллах. Причиной ризка не является то положение, в котором он находится, или  которое он выполняет (ризк от Аллаха). Над людьми преобладает мнение, что они те, которые дают себе ризк. Они считают, что причиной ризка является то положение, в котором они получают богатство, хотя они собственными языками говорят, что ризк от Аллаха. Они считают, что работник, который получает определенную плату за свое старание и за свой труд, он тот, который дал себе ризк. А когда прилагает усилие или добивается увеличить свою заработную плату различными способами, он считает, что это он дал для себя излишек: торговец, который извлекает выгоду благодаря своему труду в торговле, он тот, кто дал себе ризк, и врач, который лечит больных тот, который дал для себя ризк. Также они считают, что каждый человек, который занимается делом и добывает от этого выгоду, он тот, который дал себе ризк. Для них причины ризка - ощущаемые и осязаемые, и являются положением, которое приводит к добыванию богатства. А человек, который выполняет это положение, сам себе дает богатство, без разницы, он сам делает эту работу или кто-нибудь за него. Появилось это понятие у людей из-за непонимания реального наложения, при котором они получают ризк, из-за того, что думали, что положение - это причина ризка, и из-за незнания различия между причиной и положением. А на самом деле эти  действия, при которых получают ризк - это просто положения, при которых получают ризк, а не причина для ризка. Если положение было бы причиной ризка, то не нарушалось бы никогда, вместе с тем наблюдается, что оно нарушается, иногда положение существует, а ризк отсутствует, иногда положение отсутствует, а ризк существует. Если положение было бы причиной ризка, то из этого положения обязательно исходил бы ризк, но иногда положение существует, а ризк отсутствует, значит это действие не является причиной ризка, а является только положением.

Случается такой случай, что работник работает целый месяц, затем его заработная плата задерживается за старый его долг, или же задерживается за алименты или за налог. В этой ситуации существует положение, при котором получают ризк, т.е. положение - работа служащего, но ризк не приходит, потому что он не получил свою заработную плату, Может быть такой случай, человек живет в Иерусалиме. К нему в дом приходит почтальон и говорит, что умер твой родственник, живший в Америке, и ты его единственный наследник и все его богатство переходит к тебе, возьми его сам или каким-нибудь другим способом. Этот ризк пришел к нему, и он не знал о нем. Или может быть вдруг упала одна сторона дома, и найдешь спрятанное богатство, и он получает его. Если действие, которое выполняет человек было бы причиной для ризка, тогда он не отсутствовал бы. Реальность подтверждает, что ризк отсутствует, а это указывает, что случай является только положением, а не причиной для ризка. Случаев, в которых происходит ризк без явной причины, больше чем мы можем сосчитать. Например: кушать, путешествовать, оставлять приготовленное блюдо и другое - это ощутимые и осознаваемые случаи, которые указывают на то, что действия, в которых обычно происходит ризк - это положение ризка, а не причина. Кроме этого, случаи, в которых происходит ризк во время осуществления этого случая, нельзя считать причиной для ризка. И нельзя считать человека, который выполнял определенные действия, дающим ризк с помощью этого определенного действия, потому что это противоречит тексту Корана, источник и смысл которого являются окончательными. Если что-то противоречит тексту, источник и смысл которого окончатель¬ны, то текст нужно без сомнения обязательно принять и одним словом от¬вергнуть другой. Потому что, то что доказано окончательным доказательством - это от Аллаха, его нужно принять, а другое откинуть. Поэтому истина, которую должен признавать каждый мусульманин - это то, что ар-ризк от Аллаха, а не от человека. Пришли много аятов, которые явно и без изменений указывают на то, что ризк лишь от Аллаха Та'аля, а не от человека. А это заставляет нас твердо верить в то, что способы и методы получения ризка являются положением.
Аллах Та'аля говорит:

“И питайтесь тем, чем наделяет вас Аллах” (5:88) 
“Аллах - тот, который сотворил вас, потом оделил вас” (30:40)
“Пожертвуйте из того, чем наделил вас Аллах”  (36:47)
“Поистине, Аллах питает, кого пожелает” (3:37)
“Аллах питает их (животных) и вас” (29:60)
“Конечно наделит их Аллах” (22:58)
“Аллах делает широким удел тому, кому пожелает” (13:26)
“Ищите у Аллаха пропитание” (29:17)
“И нет ни одного животного на земле, пропитание которого не было бы у Аллаха” (11:6)
“Ведь Аллах-податель надела” (51:58)

Этих и других аятов много, источник и смысл которых окончательный, имеющие всего лишь одно значение, что ар-ризк от Аллаха, ни от кого больше, и лишь Аллах дающий ризк, т.е. ризк только в руках Аллаха. И это значе¬ние нельзя изменить. Однако Аллах приказал своим рабам, чтобы они занимались делами, и дал им возможность для выбора работы, с помощью ко¬торой добывается ризк. Они выбирая действия, занимаются ими, которые впоследствии приводят к добыванию ризка. Но эти действия не причина риз-ка, и они тоже не те, которые дают себе ризк, т.к. это ясно из текста аятов.

Во всех этих положениях ризк дает Аллах, несмотря на то, что этот ризк халял или харам, несмотря на то, что Аллах Та'аля сделал эти по-ложения разрешенными или запрещенными и обязательными, и несмотря на то, что пришел ли ризк в этом действии или нет. Ислам объяснил каким способом разрешается мусульманину добывать ризк, и каким  способом запрещается добывать, и Ислам разъяснил нам не причину ризка, а причи¬ну собственности, и определил собственность с этими причинами. Не разрешается никому овладевать ризком без причины, разрешенной шариатом, потому что этот ризк является халял, а другой ризк будет харамом, хотя весь ризк - халял и харам - от Аллаха Субханаху ва Та'аля.

Остался один вопрос: считается ли ризком человека все то, чем он овладел, хотя его не использовал, или ризком человека считается только то, что он использовал.

Ответ на этот вопрос: аяты из Корана указывают на то, что ризк человека - это то, чем он овладел, все равно использовал он его или не использовал. Аллах Та'аля говорит:

“А у него его доля размерена” (65:3)
“Чтобы они поминали имя Аллаха над животными из скота, которых Он им даровал” (22:34)
“Ешьте блага, которыми мы вас наделили” (2:172)
“Ешьте и пейте из даров Аллаха” (2:60)
“И наделяйте их из него, и одевайте их” (4:5)

Из этих аятов явно понятно то, что слово ризк используется для всех вещей, которыми овладел человек, естественно слово ризк применяется к тому, что использовал человек. Ризк не ограничивается в том, что исполь¬зует человек, потому что вышесказанные аяты общие и дают общее значе¬ние. Когда кто-то отбирает у тебя твое богатство путем воровства, пиратством или нахальством, не говорится, что он отобрал твой ризк, а говорится, он взял свой ризк у тебя. Так что, когда человек овладевает богатством, то берет свой ризк, а когда у него отбирается собственность, не считается, что он потерял свой ризк, а считается, кто овладел богатством взял свой ризк у него. Никто не может отобрать ризк другого человека, но человек может взять свой ризк у другого.

Комментарии 2