Общество

По вине Израиля 20 тысяч детей не могут жить с родителями

Палестинские и израильские правозащитные организации сообщают, что 20 тысячам детей из оккупированного Иерусалима отказано в разрешении жить с родителями в этом городе на том основании, что документы их родителей выданы на Западном берегу. Помимо морального ущерба это создает детям трудности в доступе к услугам образования и здравоохранения.

Проблема возникла в 2002 году, когда израильское министерство внутренних дел решило заморозить все запросы о воссоединении семей, поданные парами, в которых один из супругов является постоянным жителем Восточного Иерусалима (имеет голубое удостоверение личности), а другой по документам является постоянным жителем Западного берега. Целью меры было вытеснение палестинского населения из Иерусалима.

Согласно израильскому закону около 149 тысяч арабов являются постоянными жителями, но не гражданами. Этот же закон распространяется почти на четверть миллиона жителей Иерусалима, имеющих голубые удостоверения.

Израильский правозащитный центр Hamoked, рассматривающий дела 90 детей из Иерусалима, подтверждает, что израильское МВД отказывается вносить этих детей в списки населения, ссылаясь на документы родителей.

С середины 90-х эта политики «молчаливого изгнания» привела к тому, что 30 тысяч палестинцев потеряли право на проживание в Иерусалиме, а также социальные и экономические права, услуги здравоохранения, пособия на детей, выплаты по инвалидности и безработице.

Вследствие этой политики сотни семей арабских жителей Иерусалима были вынуждены оставлять свои дома и имущество в пригороде Аль-Брайд, а также городах Аль-Рам, Аль-Эйзария и Абу-Дис, и селиться в официальных границах муниципалитета, чтобы избежать преследований израильского МВД и страховщиков, которые разыскивают их даже на палестинских территориях. Это относится, в первую очередь, к Рамалле и Вифлеему, где в минувшие двадцать лет поселилось множество бывших жителей Иерусалима, бежавших сюда от экономического давления, которому они подвергаются со стороны иерусалимского муниципалитета и всевозможных органов налогообложения.

Переезд из пригородов в центр Иерусалима лишь способствует усилению жилищного кризиса на фоне того, что Израиль не выдает палестинцам разрешения на строительство нового жилья. По официальным данным, в Восточном Иерусалиме расположены более 20 тысяч «незаконных» жилищных единиц, разрешение на строительство некоторых из них стоит 30 тысяч долларов.

Израиль озабочен тем, что к 2020 при нынешнем уровне рождаемости и оттока евреев в другие города число палестинцев в Иерусалиме, по прогнозам, составит 40%.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 1