События

Израиль будет действовать хирургическим путём

Директор израильского Института исследования национальной безопасности, бывший начальник военной разведки (АМАН) Армии обороны Израиля Амос Ядлин сделал сенсационное заявление, согласно которому Ирану до создания своей атомной бомбы осталось 4-6 месяцев. 

В этой ситуации, по словам Ядлина, вопрос об ударе по иранским ядерным объектам встанет на повестку дня в самые ближайшие дни – сразу же после формирования нового правительства Израиля.

При этом Ядлин утверждает, что, по мнению экспертов его Института, если Израиль нанесёт "хирургический удар", в ходе которого будут уничтожены только заводы по обогащению урана, а число человеческих жертв будет минимально или их не будет вообще, то и реакция Ирана будет ограниченной и не приведет к глобальной войне на Ближнем Востоке.

Правда, в качестве основного условия предотвращения такой войны Ядлин назвал примирение Израиля с Турцией. В связи с этим, продолжил он, Израилю стоит поступиться гордостью и даже здравым смыслом и принять условия Турции.

Любопытно, что такую же точку зрения высказал на днях в пространной аналитической статье бывший советник министерства обороны и один из самых авторитетных военных обозревателей Израиля Ави Бенаягу.

Определяя порядок приоритетов внешней политики Израиля после прошедших выборов, Бенаягу поставил примирение с Турцией на первое место. "Я не говорю о возвращении к тем временам, когда в Анкаре и Стамбуле нас встречали как самых дорогих гостей, и было ощущение, что мы говорим даже не с лучшими друзьями, а с братьями. Наверное, такое невозможно. Но уладить конфликт необходимо. Только сняв со своих ног этот камень, мы сможем спокойно двигаться дальше. Никакие дружественные отношения с другими мусульманскими странами Турцию нам не заменят. Турция – военная, политическая и экономическая региональная сверхдержава, и отрицать данный факт попросту бессмысленно", - написал Бенаягу.

Автор: "Вестник Кавказа"

Комментарии 4