События

Кыргызстан и ОАЭ договорились о сотрудничестве

Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев в ходе визита 3 февраля в Абу-Даби договорился с представителями правительства Объединённых Арабских Эмиратов о развитии отношений между двумя странами.

По сообщению пресс-службы правительства Кыргызстана, стороны выразили взамную заинтересованность в развитии сотрудничества. В частности, были обсуждены перспективы и необходимость проработки вопросов по привлечению и защите инвестиций, отмене двойного налогообложения, развитию сотрудничества в сфере фармацевтической промышленности. Для Кыргызстана особый интерес представляют планы по развитию сотрудничества в области сертификации и поставок питьевой воды (страна богата источниками чистейшей минеральной воды), экологически чистой продукции животноводства, а также сертификации халял. Оторбаев также провёл переговоры с представителями бизнес-сообщества ОАЭ. Была достигнута договорённость с авиакомпанией Emirates об увеличении частоты полётов между Бишкеком и Дубаи, а также об открытии новой авиалинии «Дубаи – Ош».

Первый вице-премьер-министр провёл встречу с инвесторами в Фонде развития Абу-Даби, который совместно с Исламским банком развития, Кувейтским фондом и некоторыми другими фондами стран Персидского залива проявляют заинтересованность в помощи республике и реализации необходимых для Кыргызстана инфраструктурных проектов. Достигнута договорённость между двумя странами о том, что в ближайшее время в КР будет направлена делегация из ОАЭ для дальнейшей проработки и обсуждения конкретных проектов.

Комментарии 0