Политика

Нацсовет Сирии выступил против диалога с властями страны

Сирийский национальный совет (СНС), являющийся крупнейшей группировкой в составе оппозиционной коалиции, подтвердил, что выступает против всякого диалога с властями страны, передает France Presse.

"Сирийский национальный совет перед лицом народа и революции подтверждает приверженность своим принципам и целям: уход сирийского режима и всех, кто его составляет, отказ от переговоров с ними и защита революции, чтобы она не стала заложником международного компромисса", — говорится в распространенном СНС заявлении.

Напомним, ранее глава объединения сирийской оппозиции Моаз аль-Хатиб готов сесть за стол переговоров с правительством президента страны Башара Асада. Но лишь при условии, что власти сделают жест доброй воли, выпустив 160 тыс. заключенных. Об этом руководитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил заявил на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Это предложение вызвало недовольство в большинстве оппозиционных групп коалиции, которые настаивают на отставке Асада как непременном условии политического урегулирования конфликта. Той же позиции придерживаются их западные союзники, в том числе США.

Хатиб был избран главой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в ноябре прошлого года. "На полях" конференции в Мюнхене он, среди прочего, должен встретиться с вице-президентом США Джо Байденом, который, в свою очередь, должен в субботу провести встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Первая встреча "Группы действий" по урегулированию конфликта в Сирии состоялась 30 июня прошлого года в Женеве. По ее итогам был принят документ — так называемое Женевское коммюнике.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 60 тыс. человек. Число беженцев превысило 700 тысяч.

Комментарии 0