Их нравы

А уместен ли будет намаз в Кремле?

Вначале Магомедов подавал определённые знаки салафитам…

     

Посмотрел комментарии экс-президента Дагестана по поводу его отставки. Жалко как-то стало: неестественная довольность, натянутая улыбка и частая тавтология об оказанном Путиным доверии. Представьте себе, каково это: полететь в Москву, чтобы убедить президента страны в отсутствии необходимости твоей досрочной отставки, прилететь обратно, праздновать победу, развеивать слухи и… уже через пару дней «радоваться» перед камерами тому, что тебя «не куда-то там отправляют, а всё-таки на ответственную должность, непосредственно в команду президента страны». Сейчас бывшепрезидентские пиарщики усиленно заняты доказательством утверждения, что «лучше гор может быть только Кремль».

Владимиру Владимировичу не впервой так поступать с чиновниками. Говорят, как-то он невзначай сказал Владиславу Суркову: «Ну что, пора назначать Сергея Иванова премьером?» Сурков растрезвонил «конфиденциальную информацию». А через несколько часов премьером назначили Зубкова. В приёмной Иванова люди сначала собрались, а потом разбежались.

Что-то похожее произошло и с дагестанским президентом. Теперь уже бывшим.

Магомедсалам и ислам

Когда Магомедсалам Магомедов был назначен президентом республики, многие мусульмане связывали с ним определённые надежды. Они считали, что для этого есть причины: новый президент совершал намаз, ездил в хадж и даже посещал мечеть. Но сейчас, по прошествии нескольких лет его президентства, сложно вспомнить, что полезного он сделал для религии Аллаха.

Вначале Магомедов подавал определённые знаки салафитам (в очень условном понимании этого слова, поскольку для чиновников салафиты – это все активные мусульмане, не относящиеся к официальному духовенству), чем сумел расположить их. Однако в первом же интервью газете федерального уровня бывший президент побоялся новизны и прямо сказал, что полностью опирается на ДУМД, чем разочаровал некоторых «нетрадиционных мусульман».

Сейчас в общество активно запускаются слухи о том, что причиной недовольства Кремля Магомедовым могли стать его открытые выступления за прямые выборы в Дагестане и недовольство излишне жётскими действиями силовиков в республике. Недовольство возможно и имело место, но Кремль мог об этом разве что догадываться. Практически во всех конфликтах силовиков с мусульманами (или здесь лучше написать «салафитами»), бывший президент безоговорочно поддерживал ястребов. Как, к примеру, во время беспредела правоохранительных органов в Магарамкентском районе. Люди, которых вывели из мечети прямо с намаза, которых подвергли побоям и унижениям, сбрив некоторым бороды наполовину, по мнению президента оказались виноваты сами. А «правоохранители» действовали исключительно в рамках закона.

Также президент встал на сторону силовиков, топтавших в Юждаге Коран, и прямо согласился с тем, что во всём виноват его владелец, хранивший Книгу Всевышнего в неположенном месте, оставив её тем самым на съедение мышам. Более того, бывший президент сам обвинил Мусу Бахмудова в нарушении «дагестанских традиций хранения Корана».

Вообще, трудно вспомнить хотя бы одно слово Магомедова, напоминающее критику, прямо сказанное в адрес силовиков. А недоволен он, наверное, на самом деле был. К примеру, когда прошёл многотысячный митинг мусульман против похищений у стен русского театра, в разговоре с организаторами тезисы власти были примерно такими: «Беспредел творят силовики, ваши же акции бьют по нам, с силовиками мы ничего поделать не можем».

Также из президентского правления Магомедова мусульманам запомнились его слова о хиджабе, который, по мнению бывшего главы Дагестана, не уместен в школах и вузах и не является нашей традиционной одеждой. Эти слова прозвучали одновременно с антихиджабной истерией в Чечне, что указывает на общий источник данных инициатив.

Интересно, уместен ли будет намаз в Кремле?

А самым запомнившимся делом бывшего президента, наверное, является поддержка празднования нового года. Это как в случае с Дмитрием Медведевым, президентство которого запомнилось только отменой перевода часов на зимнее время. Столько на эти ёлки было потрачено сил и денег… и всё впустую. Всё-таки надо было во что-нибудь более полезное инвестировать…

Унижение

Как-то, разговаривая с одним видным чеченцем, я увидел в его глазах сильные переживания по поводу того, что сегодня происходит в его республике. Он говорил о том, что никогда ещё чеченский народ так не опускался, что никогда в истории не было у одного чеченца столько власти над другими, сколько есть сегодня, что 15 лет назад такого никто не мог даже представить.

Глядя на то, как унижена региональная власть, я испытываю похожие ощущения. Как тут не вспомнить слова второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет милостив к нему Аллах): «Мы народ, который Аллах возвеличил исламом, и если мы станем искать величия в чём-либо другом, Он обязательно нас унизит». Нет более униженных людей, чем дагестанские чиновники. Разве что их пиарщики.

На этом фоне на видеоканале Youtube становится всё более популярным видео с речью Магомеда Хачилаева в мае 1998 года. «Как можно так друг друга продавать, я не могу понять!! Ну мы же мужчины! Мы дагестанцы! Мы хотим быть президентами, мы хотим быть премьерами и вот так друг друга продаём! Я не знаю, как люди могут куда-то высоко забраться, когда у них нет элементарной порядочности и совести! <…> Мы дагестанцы, мы всегда равнялись на отвагу, на мужество, на храбрость, на порядочность, на ислам! На уважение, на взаимную выручку! <…> Истинные мужчины, они, оказывается, в этом Дагестане никто! Дагестанцы превращаются в подхалимов и пресмыкающихся и наверх залазит неизвестно кто!», – говорил Хачилаев пятнадцать лет назад. Похоже, он был прав.

А Магомедсаламу Магомедову мы желаем вернуться к своей вере. Политика не стоит того, чтобы потерпеть убыток в Судный день. «Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах. У обитателей Рая в тот день будет более хорошая обитель и более прекрасное место отдыха. В тот день небо разверзнется и покроется облаками, и будут низведены ангелы. В тот день власть будет истинной и будет принадлежать Милостивому, и день тот будет тяжким для неверующих. В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, сатана оставляет человека без поддержки» (Коран, сура «Различение», аяты 23-29).

Комментарии 6