Политика

Более 50 стран мира тайно сотрудничают с ЦРУ

Не менее 54 стран тайно сотрудничают с ЦРУ

Как говорится в докладе базирующегося в Нью-Йорке института "Открытое общество", иностранные правительства участвуют в секретных операциях ЦРУ по поимке и задержанию людей, подозреваемых в преступлениях.

     

А некоторые государства, где местное законодательство позволяет применение пыток, предоставляют ЦРУ расположенные на их территории тюрьмы для содержания подозреваемых.

В список таких стран попали, в частности, Пакистан, Афганистан, Египет и Иордания. Также ЦРУ поддерживают правительства Германии, Испании, Португалии и Австрии.

Между тем, напомним, сегодня ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил рассекретить материалы расследования о тайных тюрьмах ЦРУ в Польше.

"Трибунал постановил отказаться от действия в соответствии с пунктом 2 статьи 33 правил и снять секретность расследования… В результате, материалы процесса будут доступны общественному мнению и будут передаваться представителям третьей стороны расследования", — цитирует Польское агентство печати текст постановления.

Европейский суд с 2011 года рассматривает жалобу узника Гуантанамо саудовца Абд Ар-Рахмана Ан-Насири на волокиту при расследовании польской прокуратурой обстоятельств работы секретной тюрьмы ЦРУ в Польше. Истец считает, что он незаконно содержался на территории Польши с декабря 2002 года по июнь 2003 года. Власти Польши официально не подтверждают факта существования такой тюрьмы.

Расследование этого вопроса в Польше длится с 2008 года, его ход засекречен. В прошлом году суд в Страсбурге потребовал от польских властей сообщить, действительно ли Ан-Насири содержался в тюрьме на территории Польши. Варшава не ответила на этот вопрос, мотивировав отказ тем, что польская прокуратура еще не завершила свое расследование.

Комментарии 0