События

Террористов нашли в сети

Арестованные за подготовку взрывов в Москве выдали себя активной перепиской.
По уточненным данным, Лефортовский райсуд санкционировал на два месяца аресты Фаиля Невлютова, Ислама Хамжуева, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева. Всех их следственное управление ФСБ РФ подозревает в подготовке терактов и незаконном обороте оружия и взрывчатки. Напомним, что, по данным директора ФСБ Александра Бортникова ("Ъ" рассказывал о деле вчера), у задержанных, которые готовили теракты на транспортных объектах Московского региона, были изъяты взрывчатка, оружие, а также планы-схемы объектов, где они собирались совершить взрывы.

Комментируя арест уроженца КБР Ислама Хамжуева, глава МВД республики Сергей Васильев сообщил вчера, что подозреваемый не находился в местном розыске. По словам министра, еще в прошлом году Ислам Хамжуев уехал из КБР, сообщив родственникам, что собирается на заработки в Москву. Однако, по данным генерала Васильева, на самом деле подозреваемый отправился в Дагестан, где примкнул к участникам местного бандподполья. Следствие не исключает, что Ислам Хамжуев появился в столице только после того, как прошел у "лесных" спецподготовку и получил инструкции о проведении терактов.

Сообщниками Ислама Хамжуева ФСБ считает, как удалось выяснить "Ъ", двух футболистов — Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева. Первый вместе с братом выступал за команду "Даруль-Аркам", играющую в одной из любительских лиг Москвы, Мансур Умаев, по предварительным данным, играл за одну из команд с названием "Даймохк". К футболу были неравнодушны и другие участники предполагаемого террористического заговора. Во всяком случае, как рассказывают знакомые арестованных, все четверо сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, обсуждая именно темы, связанные с футболом. "Кто из них первым перевел игровую тему на религиозный экстремизм, я не знаю. Возможно, идею и вовсе подкинули со стороны, но так или иначе она стала активно обсуждаться ими",— отметил собеседник "Ъ". По его мнению, именно несдержанность в виртуальных высказываниях участников переписки дала основание ФСБ для того, чтобы взять их в оперативную разработку. Сказалось это и на спортивных результатах.

"Мансур Эдильбиев был отзаявлен из команды после первого матча в сентябре прошлого года,— сказал "Ъ" один из его одноклубников.— У Мансура были отличные физические данные, все-таки закончил спортшколу в Тушино, он хорошо видел поле, отдавал пас, но при этом так разволновался после первого тайма, что его пришлось заменить. В общем, он не сумел вписаться в команду".

При этом собеседники "Ъ" утверждают, что арест Мансура Эдильбиева стал неожиданностью для всех, кто его знал: "Обычный парень, говорил, что собирается жениться, как и многие, искал работу".

Автор: Сергей Машкин; Тимур Самедов

Комментарии 3