Просвещение

Упование на Аллаха

Всевышний Аллах говорит:

«По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и проси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты решился, то положись на Аллаха, - поистине, Аллах любит полагающихся!»(3:159)

«Если Аллах окажет вам помощь, то нет победителя для вас, а если Он вас покинет, то кто же поможет вам после Него? На Аллаха пусть полагаются  верующие!» (3:160)

     

«Скажи: «Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах. Он – наш покровитель!» И на Аллаха пусть уповают верующие!» (9:51)

«А кто боится Аллаха, тому устроит Он исход. И даст ему пропитание, откуда он и не рассчитывает. А кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен». (65:2-3)

«И полагайся на живого, который не умирает, и возглашай Его хвалу…». (25:58)

Передал Муслим от Имрана бин Хусайн, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Семьдесят тысяч из моей уммы войдут в рай без отчета», – тогда его спросили: «О Посланник Аллаха, кто они?», на что он ответил: «Они те, которые не заклинают, не верят в суеверия и не прижигают, полагаясь на своего Господа».

Передал Ахмад и Термезий, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если вы полагаетесь на Аллаха истинным Ему упованием, то наделит вас Аллах подобно тому, как наделяет птицу, вылетающую утром с пустым желудком, а возвращающуюся с полным».

Эти и многие другие доказательства, приказывают мусульманам уповать (полагаться) на Аллаха абсолютно во всех делах и поступках.

Что касается аятов, то это категорические доказательства, указывающие на обязательность (фард) упования на Аллаха. Относительно же хадисов, то в них имеются ясные указания на обязательность упования на Аллаха. Поэтому является обязательным для мусульман упование на Аллаха, и тот, кто не уповает на Аллаха, тот является грешником, а тот, кто отвергает это, тот является неверным (кафиром), ибо “аттаваккуль аляллах” подтверждается доказательствами, достоверность которых окончательная и смысл которых очевидный.

Упование на Аллаха является одним из важнейших понятий, которое связано с исламской акъидой, являясь одним из величайших и важнейших составных исламской уммы. Подтверждением того, что упование на Аллаха является одним из важнейших понятий, связанных с акидой, является то, что это связано с верой в Аллаха, и в то, что Аллах – Властелин, Возвышающий и Унижающий, дающий победу и помощь, и обладатель других своих божественных качеств. Смысл связи здесь в том, что упование на Аллаха – это упование на того, кто характеризуется этими качествами. Что же касается того, что упование на Аллаха является одним из важнейших составных исламской уммы, это потому что задача исламской уммы – это великая задача, а именно претворение Ислама на земле и донесение его миру, путем джихада. Борьба с куфром и неверными, поистине, являются великими делами, на выполнение которых умма будет способна только лишь тогда, когда мусульмане будут всецело полагающимися (уповающими) на Аллаха. И поистине лишь верой в Аллаха и упованием на Него, умма побуждается к возложению на себя великих задач. Если же упование на Аллаха становится лишь пустыми и бессодержательными словами, которым нет места в жизни мусульман и в их сознаниях, то мусульмане становятся теми, над которыми господствует слабость и неспособность, и согласие с господством куфра, ибо они не в состоянии изменить это, становясь такими, для которых достаточно довольствования той малой частью благ, что им дают. Вышесказанное разъясняет, что упование на Аллаха является одним из величайших составных исламской уммы и одним из важнейших понятий, разъяснение которого необходимо мусульманам, чтобы сделать данное понятие господствующим в их сознании, и которое необходимопривить их душам, чтобы этим побудить их к осуществлению великих дел в этой жизни.

Рассматривающий шариатские тексты, которые приказывают уповать на Аллаха, находит их абсолютными и безусловными, а также не ограничивающими  “аттаваккуль аляллах” (упование на Аллаха) каким-либо ограничением, и не сделавшими какое-либо другое дело условием упования на Аллаха. Шариатские тексты не сделали, например, образование причин – ограничением “аттаваккуль”, как и не сделали образование причин условием “аттаваккуль”. Также эти тексты не являются общими и краткими, нуждающимися в разъяснении, чтобы искать им разъяснение в других шариатских текстах. Напротив эти тексты ясные и сами по себе являются очевидным разъяснением, приказывая мусульманам уповать на Аллаха, и при этом, не неся собой какой-либо другой смысл. Всевышний Аллах говорит, обращаясь к Своему Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует:

«А когда ты решился, то положись на Аллаха, - поистине Аллах любит полагающихся!»(3:159)

Разве есть в этом тексте краткий общий смысл, нуждающийся в разъяснении? Разве не является контекст этого благородного аята, и тех, что пришли относительно “аттаваккуль”, указывающими на то, что приказ к упованию на Аллаха является ясным, не нуждающимся в разъяснении?! Эта речь предельно ясна, и все тексты, связанные с темой “аттаваккуль”, понимаются на этой основе. И в действительности, когда понят смысл “аттаваккуль” правильным пониманием и осознана его реальность, то становится ясным, что приказ уповать на Аллаха, пришедший в шариатских текстах является ясным, и не нуждается в разъяснении. Поэтому необходимо рассмотреть смысл “аттаваккуль”.

Поистине у человека есть естественное, исходящее из его природы чувство слабости, нужды и несовершенства, побуждающее его к поиску силы, более совершенной, чем он, и на которую он опирается при совершении своих дел, особенно тех, которые, как он полагает, невозможно выполнить, рассчитывая лишь на свои ограниченные силы. В жизни человека есть великие дела, которые обязывают его выполнить их, побуждая к осуществлению великих результатов, к которым он стремится. Однако он не побуждается к их осуществлению, если ограничит свой взгляд только материальной силой. Когда же человек осознает, что за этой материальной силой есть сила, которая помогает, поддерживает и содействует ему, то тогда человек идет на великие дела.

Рассматривающий реальность и события, произошедшие в прошлом и происходящие в настоящем, видит наличие и обеспеченность всеми материальными причинами, необходимыми для достижения победы в каком-либо сражении, но при этом бывает поражение; или были выполнены все условия, чтобы придти к определенному результату, но происходит противоположное этому. Все это указывает на то, что за этими условиями и материальными причинами есть сила, которая содействует человеку или нет, дарует ему победу или наносит поражение, ведет его к праведным делам или же сбивает его.

Когда пришел Ислам и приказал нам веру во Всевышнего Аллаха, то разъяснил нам, что наша вера в Аллаха – это вера в Того, кто характеризуется совершенными качествами, в Того, кто является Властелином и Распорядителем, объясняя что Он тот, который содействует праведным делам своих рабов и их прямому пути, разъясняя, что Он тот, к которому обращаются за помощью, и к которому прибегают, полагаясь на Него и вверяя Ему свои дела. Поэтому Аллах, хвала Ему, напоминает своим верующим рабам о Своем подкреплении и содействии им, говоря:

«Вспомните, когда вас было мало, и вы были ослаблены на земле, в страхе, что люди вас выхватят. И Он дал вам убежище и подкрепил Своей помощью и наделил вас благами, - может быть, вы будете благодарны!» (8:26)

В другом аяте Всевышний Аллах говорит:

«Уже помог вам Аллах при Бадре, когда вы были унижены. Бойтесь же Аллаха, - может быть, вы будете благодарными! Вот ты говоришь верующим: «Разве не довольно вам того, что поможет вам Господь ваш тремя тысячами ангелов ниспосланных?» Да, если вы будете терпеливы и богобоязненны, и они придут к вам стремительно, - тогда поможет вам Господь пятью тысячами ангелов отмеченных. Аллах сделал это радостной вестью для вас, и чтобы от этого успокоились ваши сердца. Помощь – только от Аллаха, Великого, Мудрого». (3:123-126)

Следовательно, приказ Аллаха уповать на Него, после того как мы уверовали в Него, это приказ полагаться на Аллаха во всех наших делах и постоянно просить Его помощи, ведь Аллах в состоянии помочь нам истинной помощью, так как Аллах над каждой вещью мощен, и доводит все что пожелает. Всевышний Аллах говорит:

«А кто полагается на Аллаха, для того Он достаточен. Ведь Аллах доводит Свое дело. Сделал Аллах для каждой вещи меру». (65:3)

Это и есть “аттаваккуль аляллах”, и ясно в нем, что это вверение дел Аллаху и прошение Его помощи. Аллах, хвала Ему, похвалил Своих рабов, которые уповают на Него и вверяют Ему свои дела, сказав:

«Тем, которым говорили люди: «Вот,  люди  собрались против вас, бойтесь их!» - но это только увеличило в них веру, и они говорили: «Достаточно нам Аллаха, Он – Прекрасный Доверенный!» И они вернулись с милостью от Аллаха и щедростью, не коснулось их дурное, и последовали они за благоволением Аллаха. Поистине, Аллах – обладатель великой милости!»(3:173-174)

«Верующие – те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его аяты, они увеличивают в них веру, и они полагаются на своего Господа». (8:2)

И первые мусульмане поняли “аттаваккуль” истинным пониманием, и уповали на Аллаха истинным упованием. Поэтому они выполнили великие дела, отважно преодолев самые большие трудности, и их руками были осуществлены дела, поразившие человечество. Тщательный взгляд на историю мусульман показывает нам, что мусульмане устремились к миру, неся Ислам с отличительной силой и решительностью, и в короткий промежуток времени разрушили крепости куфра, одержав победу над самыми крупными империями, и установив правление над ними и их народами посредством шариата Всевышнего Аллаха. И если бы не их вера в Аллаха, и должное упование на Него, было бы невозможным осуществление этого. Поистине, если бы мусульмане ограничили свой взор на одной лишь материальной силе, то не вышли бы даже за пределами арабского полуострова. Однако своим упованием на Аллаха, их взор на дела учитывал во всем могущество Аллаха, которому нет предела. И в день Хунайна, когда восхитила некоторых мусульман их многочисленность, и сказали они: «Не потерпим мы поражение сегодня от небольшого количества…», т.е. как будто они говорят: «Мы одерживали победу, будучи меньше количеством, то как же сегодня, когда мы больше их числом», дал попробовать им Аллах горечь поражения в начале сражения, чтобы было это уроком им, и мусульманам следующих поколений до Судного дня, в том, что победа от Аллаха, и что лишь Он, помогает и содействует Своим верующим рабам.

Всевышний Аллах говорит:

«Аллах помог вам уже во многих местах и в день Хунайна, когда вас восхитила ваша многочисленность. Но она ни от чего вас не избавила, и стеснилась для вас земля там, где была широка. Потом вы повернулись, обратив тыл. Потом низвел Аллах Свой покой на Своего Посланника и на верующих, низвел войска, которых вы не видели, и наказал тех, которые не веровали; это – воздаяние неверным. Потом обратится Аллах после этого к тем, к кому пожелает: ведь Аллах – Прощающий, Милостивый!» (9:25-27)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был наиболее полагающимся на Аллаха, он смотрел на дела и выполнял их, учитывая во всем могущество Аллаха, которому нет предела. Когда Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был в пещере с Абу Бакром, да будет доволен им Аллах, и неверные настигли их, то сказал ему Абу Бакр: «О, Посланник Аллаха, если бы посмотрел кто-либо из них себе под ноги, то увидел бы нас», на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ответил:

«О, Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, ведь Аллах третий».

И было ниспослано Всевышним Аллахом:

«Если вы не поможете ему, то ведь помог ему Аллах. Вот изгнали его те, которые не веровали, когда он был вторым из двух. Вот оба они в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах – с нами!». И низвел Аллах Свой покой на него и подкрепил его войсками, которых вы не видели, и сделал слово тех, которые не веровали, низшим, а слово Аллаха высшим, поистине Аллах – Могучий, Мудрый!» (9:40)

  Когда мусульмане пришли в упадок, ослабло их понимание, появилось много недопонимания в исламской акъиде в знаниях которые связаны с ней, как например, понятие “аттаваккуль”, взор мусульман стал учитывать лишь свою ограниченную материальную силу, и они стали чувствовать неспособность и несостоятельность в выполнении обычных дел. И что уже говорить о великих делах и обязанностях, исполнение которых требует осознания того, что за этой материальной силой есть сила, которой нет границ. К этому чувству слабости у мусульман привело то, что понятие “аттаваккуль” не было у них в истинном его понимании, став выражением пустых и бессодержательных слов, которым нет должного места в жизни мусульман и их сознании. Потеряв свою энергию и решительность, мусульмане сдались навязанной им реальности куфра, подчинившись господству над их землями крупнейших государств куфра, и не противясь разграблению их богатств, считая невозможным возвращение Халифата и прежнего руководства миром. Неправильному пониманию “аттаваккуль”, способствовала определенная направленность мышления ученых в толковании “аттаваккуль”, что “аттаваккуль” – это образование причин; и когда произносилось слово “аттаваккуль”, то имелся в виду хадис, который передал Термезий: «Пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, человек и хотел отпустить свою верблюдицу, сказав: «Отпускаю верблюдицу и уповаю», на что сказал ему Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Привязывай и полагайся», так что мусульмане стали говорить: «Образуем причины, потом уповаем на Аллаха», т.е. этим самым “аттаваккуль” стал формальным. В действительности же они полагаются на материальные причины, даже если и утверждают, что они уповают на Аллаха.

Рассматривающий же этот хадис находит, что его смысл не имеет никакой связи с пониманием этих ученых, потому что человек, пришедший к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, понимал, что “аттаваккуль аляллах” означает беспричинность, т.е. что “аттаваккуль” не обусловлен какими-либо условиями и образованием причин, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал ему на то, что упование на Аллаха не означает оставление причин, так как “аттаваккуль” и “образование причин” являются приказами Аллаха, и нельзя оставлять ни один из них. Что же касается смысла, которому последовали эти ученые, то он не имеет здесь проявления, и не является верным, потому что упование на Аллаха должно быть в любом из дел, и образование причин является одним из этих дел, т.е. во время образования причин является обязательным упование на Аллаха.

Если рассмотрим тот смысл, которому последовали эти ученые, то найдем, что они ограничивают “аттаваккуль” в осуществлении результатов поступков. Поэтому они говорят: «Образуем причины, потом уповаем на Аллаха», или говорят: «Делаем от себя зависящее, а остальное от Аллаха». И это также неверно и делает “аттаваккуль” бессмысленным.

Шариатские тексты, пришедшие относительно “аттаваккуль”, указывают на то, что упование на Аллаха должно быть в любом положении и в любом деле. Так, например, в джихаде на пути Аллаха необходимо уповать на Аллаха, как и необходимо, уповать на Аллаха при построении плана, для ведения определенного сражения. И когда мусульмане несут исламский призыв миру, то им необходимо быть уповающими на Аллаха. Всевышний Аллах приказал нам уповать на Него абсолютным приказом, не ограничив его каким-либо положением.

Всевышний Аллах говорит:

«Аллах – нет божества, кроме Него; и на Аллаха пусть полагаются верующие!» (64:13)

«Аллаху принадлежит скрытое на небесах и на земле; к Нему обращается все повеление. Поклоняйся же Ему и полагайся на Него. Господь твой не небрежет тем, что вы делаете!» (11:123)

Следовательно, образование причин и “аттаваккуль аляллах” являются различными вопросами, и не является правильным их смешивание, так как “аттаваккуль аляллах” это фард, несмотря на причины и следствия, которые не являются ограничением и разъяснением этого приказа. И к тому же доказательства указывающие на обязательность этих двух дел являются различными. Основываясь на этом, мусульмане должны образовывать причины и должны уповать на Аллаха, так как это подтверждается шариатскими доказательствами.

Необходимо, чтобы упование на Аллаха было основой во всех делах, так как именно оно побуждает мусульманина к выполнению дел, и образует в нем необыкновенную силу, которая побуждает его к возложению на себя великих задач.

Всевышний Аллах говорит:

«И почему нам не полагаться  на Аллаха, раз Он повел нас по нашим путям? Мы будем терпеть то, чем вы нас обижаете. И на Аллаха пусть полагаются полагающиеся!» (14:12)

Просим Аллаха, восхваляя Его и обращаясь к Нему с мольбой, чтобы Он подкрепил нас Своей помощью. Просим Его помочь нам, и сделать нас из числа искренне верующих, устроив нам в нашем деле правильность, и дав нашему стеснению избавление. Поистине Аллах Слышащий, Близкий! Благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, его семье и сподвижникам.

Комментарии 2