Политика

Маккейн "обозвал" президента Ирана обезьяной

Американский сенатор Джон Маккейн сравнил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с обезьяной, комментируя его заявление о намерении отправиться в космос.

"Итак, Ахмадинеджад хочет быть первым иранцем в космосе — но разве это не он был там на прошлой неделе?", — написал Маккейн в своем Twitter, добавив в сообщение ссылку на новостную заметку с заголовком "Иран запускает в космос обезьяну".

Как собщалось, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник заявил, что готов стать первым астронавтом в рамках национальной программы, предусматривающей полет человека в космос.

     

"Я готов стать первым человеком, которого отправят в космос иранские ученые", — цитирует агентство Mehr слова Ахмадинежада в кулуарах выставки достижений в области космических технологий в Тегеране.

Как сообщалось, 28 января Иран запустил ракету-носитель для вывода на орбиту так называемой "капсулы жизни" — аппарата, на борту которого находится обезьяна. Иранский космический аппарат благополучно вернулся на Землю, обезьяна жива, сообщил иранский телеканал Al-Alam.

Предыдущая попытка иранцев отправить в космос обезьяну завершилась неудачей. 13 октября 2011 года Тегеран запустил животное в суборбитальный 20-минутный полет на ракете Kavoshgar-5, однако тогда обезьяна погибла.

Отмечается, что успешный запуск обезьяны в космос — первый шаг на пути подготовки Ирана к отправке в космос человека. Ранее Тегеран сообщал о планах запуска в космос аппарата с человеком на борту к 2020 году.

Комментарии 2