Общество

Турецкий адвокат отстаивает свое право на хиджаб

Государственным советом принято решение приостановить применение статьи устава ТВВ, которая запрещает женщинам-адвокатам находиться в суде в хиджабе.

     

Адвокат Фиген Шаштым (Figen Şaştım) пожаловалась в Государственный совет на то, что Турецкая ассоциация адвокатов (ТВВ) отказалась выдать ей удостоверение с фотографией в хиджабе. Государственный совет вынес вердикт в ее пользу.

На прошлой неделе советом было принято решение приостановить применение статьи устава ТВВ, которая запрещает женщинам-адвокатам находиться в суде в хиджабе, сообщает World Bulletin.

Большинством голосов Совет постановил убрать из формулировки статьи, предписывающей адвокатам «во время выполнения своих профессиональных обязанностей находиться в суде в надлежащем виде, подобающем их профессии, и без хиджаба», слова «без хиджаба» на том основании, что статья ошибочно трактует профессию адвоката как государственную службу и требует от адвокатов подчиняться правилам, применяемым к госслужащим.

В четверг, выступая с заявлением в Стамбульском суде, Шаштым сказала, что на слушании в суде стамбульского района Ускюдар во вторник судья пригрозил ей сообщить в Ассоциацию адвокатов о том, что адвокат присутствует в суде в хиджабе.

По словам Шаштым, она предъявила судье копию постановления Государственного совета и сослалась на примеры своих коллег, которые тоже стали приходить на судебные заседания в хиджабах.

«Почему Ассоциация адвокатов и другие допускают это необъяснимое противоречие? На это есть только один ответ: по соображениям идеологии… Но правосудие и права – это не что-то никчемное, чем можно жертвовать во имя идеологии», − заявила Шаштым.

Комментарии 0