Политика

Правительство Ирака грозится арестовать шейха Карадави

 

Правительство республики Ирак во главе с Нури Аль-Малики заявило о своем отказе Юсуфу аль-Карадави, главе Международного союза мусульманских ученых (IUMS), в визите в страну, сообщает IUMS Online.

     

Назвав этот визит нежелательным, власти Ирака предупредили ученого о возможности его ареста, если тот пересечет государственную границу.

Генеральный секретарь кабинета министров Ирака Али Аль-Аляк в интервью для прессы заявил, что Карадави отказано в визите из-за опасения, что тот может вмешаться во внутренние дела страны.

Он добавил, что «проблемы, которые на настоящий момент переживает Ирак, это дела государственного характера, и только правительство уполномочено заниматься их решением, поэтому вмешательство третьих сторон категорически не оправдано».

Причиной всей этой шумихи стала новость о том, что глава Курдистана, Масуд Барзани, пригласил Юсуфа Карадави посетить область, и что после визита в Курдистан ученый планирует отправиться в регион Анбар и выступить передпротестующими против правительства Аль-Малики.

Юсуф аль-Карадави пользуется высоким авторитетом в мусульманском мире как ученый, который занимает активную позицию перед проблемами исламского мира, а также как вдохновитель революций Арабской весны.

В свою очередь совет области Анбар отверг любую информацию о визите Карадави. Заместитель председателя областного совета Садуд Убайд Шалян в интервью для прессы заявил: «Нам ничего не известно об этом визите и никаких подготовок к нему не ведется».

Напомним, что ранее в визите шейху Карадави отказывала и Франция, когда у власти был Саркози – событие, ставшее причиной возмущения и негодования во всем мусульманском мире.

Автор: По материалам iumsonline.org

Комментарии 0