События

Он любил свою работу. Сегодня смерть нашла "Дьявола Рамади"

Автора книги "Американский снайпер" Криса Кайла застрелили в тире в маленьком техасском городке. Убил прославленного снайпера местный житель, который помимо Кайла застрелил еще одного человека. По всей видимости, речь идет о преднамеренном убийстве.

А на прошлой неделе в США вышла книга «Американский снайпер», написанная отставным снайпером подразделение сил специальных операций (ССО) ВМС США  («Морские котики») Крисом Кайлом (Chris Kyle), который на сегодняшний день считается самым метким армейским снайпером в Америке. На его счету 255 убитых противников из которых 160 подтверждены официально Пентагоном.

Крис родился и вырос в Одессе, но не в нашей, а в той что находится в американском штате Техас. В детстве охотился  на фазанов, с дробовиком который подарил ему его отец. Перед службой в армии США был профессиональным наездником в местном родео. Что такое хороший выстрел понял только попав в подразделение   ВМС США SEAL   и став снайпером.

Человек, которого   иракцы прозвали Al-Shaitan Ramad («Дьявол Рамади») ,  колебался когда впервые убил противника на большом расстоянии из винтовкой. Это была женщина, которая собиралась произвести выстрел по группе американских морских пехотинцев из гранатомета. Но после четырех ходок в Ирак, колебаться он перестал, и стрелял не задавая лишних вопросов. За его голову боевики предлагали $20000. Сослуживцы дали ему прозвище   «Легенда».

Во время второй битвы при Эль-Фаллудже он один, в то время когда американские морские пехотинцы сражались   на улицах с несколькими тысячами боевиков, убил 40 человек.

Его показатели превысили предыдущий рекорд установленный сержантом Альбертом Уолдроном во время вьетнамской войны - 109 убитых противников.

Награжден тремя Серебряными и пятью Бронзовыми звездами, несколько раз подрывался на установленных минах и два раза был ранен.

Самый дальний прицельный выстрел произвел в 2008 году у города Садр, патроном .338 Lapua Magnum на 1920 метров он убил вражеского гранатометчика изготовившегося произвести выстрел по колонне амеиканских военных. Его любимым патроном является .300 Winchester Magnum. Таким патроном, как утверждает стрелок, он мог поразить цель на расстоянии 1600 метров как лазером..300 Winchester Magnum (также используется сокращённый вариант названия — .300 Win Mag), или 7.62×67 мм — широко распространённый охотничий и военный патрон высокой мощности.
Патрон .300 Winchester Magnum был разработан в 1963 году известной американской оружейной фирмой «Винчестер» (Winchester Repeating Arms Company) для охотничьих целей. Гильза была взята от британского охотничьего патрона фирмы Holland&Holland того же калибра. wiki

Кайл, который ушел в отставку из состава ВМС США после 10 лет службы, как он говорит по-семейны обстоятельствам, рассказывает о своих приключениях  в своей новой книге.

Кайл имеет двоих детей и живет в Далласе. После ухода из военно-морского флота, он организовал свою   фирму Craft International. Она обеспечивает военных и правоохранителей снайперской подготовкой, а также предоставляет услуги по частной охране и защите.

Несмотря на действительно впечатляющие показатели, Кайл все еще далек от самых смертоносных стрелков в мире. Самым убийственный снайпером, остается Симо Хайха, финский стрелок, который убил 542 советских солдата во время Финской войны. Также многие советские снайперы превзошли рубеж в 400 убитых противников.

Самый же дальний прицельный выстрел, официально принадлежит британскому капралу Крейгу Харрисону, который с расстояния 2700 ярдов (2468 метра) застрелил двух пулеметчиков-талибов в 2009 году в Афганистане. Выстрел был произведен также патроном .338 Lapua Magnum.

Автор: УК

Комментарии 10