Среда обитания

Не умереть без позитива

Не умереть без позитива

В Финляндии недавно произошел случай, когда умер мусульманин, и ему сделали вскрытие. Как известно, по канонам ислама это делать нежелательно. Следует похоронить человека целым. Родные мусульманина вместе с имамом добивались отмены вскрытия тела. Неоднократно приходили и просили не совершать этого действия над телом их родственника.
Однако, им заявили, что вскрытие не делается только при условии, когда мусульманин зарегистрирован в главной мечети страны. Неважно также – гражданин он или беженец. Тот, кто не будет зарегистрирован при мечети, рискует, вне зависимости от того – естественной смертью или нет, он погиб – подвергнуться вскрытию.

Когда эта информация оказалась доступна, многие поспешили зарегистрироваться.

Однако  как оказалось, это не так-то просто сделать людям, которые ждут ответа от миграционных властей, т.е. просителям убежища. Тем, кто еще не получил «позитив» – право быть беженцем на территории Финляндии.

Обратившись в мечеть г. Хельсинки,  мусульмане смогли прояснить для себя ситуацию, в которой оказались. А ситуация такова: если человек умирает в соответствующих условиях (например, в больнице), и у него здоровые внутренние органы – они могут быть использованы для пересадки вне зависимости от мнения родных.

Если органы не подлежат пересадке – их сжигают, после чего само тело редко отдают родственникам. Тело также подлежит кремации.

Пока человек не имеет на руках документов, о том, что ему официально предоставлено убежище – он, в случае внезапной смерти, вероятнее всего подвергнется данной медицинской процедуре, не соответствующей исламским убеждениям.

В исламе почтительное отношение к мертвому мусульманину.  Это подтверждается хадисом, который передал имам Абу Дауд со слов Айши: Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Сломать кость мертвому равнозначно тому, что сломать ее и живому».

Вскрытие допускается по шариату лишь в единичных случаях:

а) когда совершено преступление, и невозможно установить обстоятельства смерти без вскрытия  тела.

б) распознание опасных болезней с целью их предупреждения, когда это можно осуществить только в результате вскрытия.

Поскольку многие российские беженцы ждут решения миграционной службы от одного года до нескольких лет, информация о подобном отношении к мертвым крайне неприятна.

На просьбу зарегистрировать мусульманина, который пока еще не имеет статуса беженца, при мечети в г. Хельсинки, имам ответил отказом. Он объяснил пришедшему, что не сможет этого сделать по местному закону: нужен специальный идентификационный номер. Этот номер выдается вместе с «позитивом».

Мусульмане в лагере беженцев, прокомментировали ситуацию так:

- Будем обращаться к адвокату! Объясним свои религиозные убеждения. Наши права нарушаются!

- Даже умереть нельзя без «позитива»!

- При осмотре врач как-то сказал, что мои органы они потом использовать не будут. Печень больная. Кажется, теперь я догадываюсь, к чему это было сказано…

Желательно, чтобы финские (и не только) власти пересмотрели эту ситуацию, принимая во внимание религиозные пожелания и семейные традиции каждого человека, попросившего убежище.

Ведь спасая свою жизнь, покидая родину в связи с неблагоприятными обстоятельствами, любой беженец имеет право в случае смерти быть похороненным по своим обычаям.

Каждый внезапно смертен.

И на все воля Всевышнего.

Комментарии 0