Их нравы

ЦАХАЛ хочет создать в Сирии 16-километровую зону

Британский еженедельник Sunday Times опубликовал 3 февраля статью журналиста Узи Махнаими, в которой утверждается, что командование ЦАХАЛа предложило премьер-министру Биньямину Нетаниягу вторгнуться в Сирию и оккупировать прилегающие к израильской границе территории.

Со ссылкой на анонимные источники в ЦАХАЛе Махнаими пишет, что предложенный военными план включает в себя создание 16-километровой полосы безопасности по примеру Южного Ливана. 

Согласно плану, такая полоса должна быть создана сразу после падения режима Асада или незадолго до того. Цель – обеспечение безопасности израильской границы и борьба с террористическими группировками, ассоциированными с "Аль-Каидой". Еще одна цель – захват установленной в 13 километрах от израильской границы иранской станции слежения.

По словам Махнаими, контролировать эту буферную зону предлагается силами двух пехотных бригад и танкового батальона при поддержке местного населения.

Комментируя якобы нанесенный израильскими ВВС удар по объектам в Сирии, британское издание отмечает, что об уровне озабоченности Иерусалима по поводу происходящего у северной границы Израиля свидетельствует тот факт, что о намерении нанести удар был предупрежден не только Белый дом (туда был направлен глава АМАНа Авив Кохави), но и Кремль, куда был срочно отправлен советник по национальной безопасности Яаков Амидрор.

Комментарии 1