Просвещение

О дагвате

 

     

Призыв к Исламу является прямой обязанностью руководителей мусульман, а по мнению некоторых ученых – сегодня это обязанность лежит на плечах всех мусульман без исключения, и каждый, по мере своих возможностей, обязан призывать людей к Исламу.

Доказательством этому, согласно Корану, является следующее: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними (немусульманами) наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (16/125). Кто-то призывает проповедями, кто-то преподаванием в мечетях и медресе. Мы же решили переводом и распространением книг и предпочтительно тех трудов, которых не было в России, а также тех, которые были утеряны после октябрьской революции. Согласно хадису пророка Мухаммада (мир ему):

ورواه ابن عبد البر عن أبي داود — يوزن يوم القيامة مداد العلماء بدم الشهداء

В риваяте от Абдулбирр Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Чернила ученых тяжелее будет в Судный день  крови шахидов (мучеников во имя Аллаха)» (Абу Давуд). Мы будем рады, если прочитав наши книги — труды ученых, люди получат пользу.

Каждый верующий мусульманин встречает переход людей из неверия и язычества  в Единобожие огромной радостью, т.к. эти люди встают на путь спасения вечной жизни. В Коране Всевышний Аллах, говорит: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»? (41/33), тем самым подчеркивая, что нет на Земле для людей ничего лучше, чем обретение истинной веры и совершения поступков согласно ей. С другой стороны, в Коране подробно описаны методы призыва людей Писания: «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами» (3/64) .

В день Хайбара, отправляя Али ибн Абу Талиба на джихад Посланник Аллаха (с.а.в.) относительно людей Писания (христиан и иудеев) завещал ему: «Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истины, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды» (красные верблюды являлись самым ценным имуществом у арабов того времени), а в другой версии хадиса он сказал: «…лучше, чем всё, над чем восходит и заходит солнце» (Аль-Бухари, Муслим, Ахмад).

В хадисе от Ибн Аббаса, передавшего со слов Посланника Аллаха (с.а.в.), наставляющего Муаза перед отправкой в Йемен. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал ему: «Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельством того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять молитв. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать закят (пожертвования в пользу их бедных). Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды» (Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Дауд и ан-Насаи).

В Исламе вообще нет национализма, и нет разницы перед Аллахом, будь то татарин или русский, слова Всевышнего, в этой связи, ясны: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49/13).

Из-за этого распространение Ислама должно быть на том языке, на котором это понятно.

Администрация издательства «Дагват» надеется,что книги  предложенные издательством хоть немного помогут Вам обрести истину.

Комментарии 3