Политика

Эрдоган: Шанхайская пятерка лучше, чем ЕС

Эрдоган: Шанхайская пятерка лучше, чем ЕС
 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган с журналистами

 

Настоящее замешательство среди аналитиков вызвало недавнее замечание турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, что его страна всерьез рассматривает членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
     

Политик рассматривает эту организацию как альтернативу приобретающему все более призрачный характер вступлению в Евросоюз.

ШОС была основана в Шанхае в 2001 году для обеспечения взаимной безопасности лидерами России, Китая, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Все эти  страны, за исключением последней, были членами Шанхайской пятерки, основанной в 1996 году; после включения Узбекистана в 2012 году она была переименована в Шанхайскую организацию сотрудничества.

В настоящее время Турция ищет альтернативные варианты, поскольку надежды на вступление в ЕС тают из-за противодействия  ее членству ряда стран, заявил Эрдоган, выступая перед журналистами в телепередаче на Kanal 24 в пятницу вечером.

«Если мы войдем в ШОС, мы распрощаемся  с Европейским Союзом, – добавил он. – ШОС лучше – гораздо более мощная. Пакистан хочет в нее, Индия хочет. Если ШОС примет нас, все мы станем членами этой организации».

В июне 2012 года Турция была принята в качестве партнера по диалогу Шанхайской пятеркой на ее ежегодном саммите.

После визита Эрдогана в Россию и встречи с  президентом Владимиром Путиным в июле прошлого года российские  и турецкие СМИ выдвигали предположения о восточных устремлениях Турции, однако власти страны тогда заявили, что Эрдоган пошутил, спросив Путина, примут ли его в Шанхайскую пятерку.

Однако на этот раз турецкий премьер-министр четко заявил, что «Шанхайская пятерка лучше и мощнее, и у нас есть общие ценности с ними».

На вопрос журналистов, почему Турция не распрощается с ЕС прямо сейчас, Эрдоган ответил, что у его страны существуют определенные  отношения с Евросоюзом, и без предварительного поиска альтернатив это было бы слишком рискованно.

«Таким образом, нам нужно сначала подготовить основу», – цитирует Эрдогана Today’s Zaman.

При этом он заявил, что Турция до сих пор не отказалась от идеи вступления в ЕС. «Министр по делам ЕС и главный переговорщик Эгемен Багис сообщает о том, как идет процесс, на каждом заседании кабинета министров. Он регулярно путешествует по всей Европе», -  сказал Эрдоган, подчеркнув неизменную заинтересованность своей страны в членстве в Евросоюзе, несмотря на создавшуюся пессимистичную атмосферу.

Турция предпринимает  усилия для вступления  в ЕС в качестве полноправного члена с 1963 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве с тогдашним Европейским экономическим сообществом. Однако явное противодействие Германии и Франции и постоянно возникающие разногласия привели к заметному разочарованию в турецком обществе.

И все же многие турецкие прозападные аналитики считают, что такие организации, как ШОС не могут быть полноценной альтернативой ЕС, отмечая «недостаток демократии» среди стран восточного блока.

Другие сомневаются, что Россия и Китай осмелятся на принятие в свой союз страны-члена НАТО, грозящее серьезным кризисом с Соединенными Штатами.

Комментарии 3