События

Названо имя человека, расстрелявшего подростков в молодежном лагере

По неофициальной информации задержанным за кровавую бойню в молодежном лагере оказался 32-х летний Андерс Беринг Брейвик. Полиция считает, что он связан не с исламистами, а с ультраправыми группировками. Эксперты называют первые версии «черной пятницы».

Британский телеканал Sky News со ссылкой на неназванные норвежские источники назвал имя человека, подозреваемого в нападении на молодежный лагерь на норвежском острове Утойя, а также в причастности к организации взрыва в Осло. Как следует из сообщения, опубликованного в блоге на сайте телеканала, этого человека зовут Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik).

По мнению полиции, маловероятно, чтобы арестованный имел отношение к исламистам.

Норвежский телеканал TV2, в свою очередь, передает, что подозреваемый связан с правыми экстремистскими кругами.

Как сообщает «Эхо Москвы», по меньшей мере 80 человек стали жертвами норвежца, открывшего в пятницу стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии недалеко от столицы Норвегии Осло. Десятки получили ранения.

Убийца выглядел абсолютно спокойным. По словам девушки, которой удалось спастись лишь благодаря прыжку в воду, мужчина шел очень медленно и уверенно и хладнокровно расстреливал всех, кто попадется ему на глаза.

Местные жители уверяют, что около 50 участников молодежного политического форума избежали гибели, потому что вовремя пустились вплавь с острова, и убийца не стал их преследовать с оружием в руках. Перед тем как начать свой смертоносный поход, Андерс Беринг Брейвик, одетый в полицейскую форму, якобы произнес фразу "Я хочу достать всех".

Перед тем, как страничка Брейвика в Facebook была заблокирована полицией, из его профиля можно было узнать, что убийца интересуется бодибилдингом и масонством и придерживается консервативных политических взглядов. Норвежское телевидение, однако, уже нашло его связи с ультраправыми радикалами, передает РБК.

Напомним, что сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции.

Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали.

Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Между тем, в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о правых экстремистах. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Так профессор Полицейской Торе Бьорге, как передает «РБК», заявил:
"Эти кровавые атаки могут быть сгенерированы в иных структурах, нежели исламские группировки. Судя по тому, что стрелок, устроивший бойню на острове Утейя, по предварительным данным, имеет ярко выраженную нордическую внешность и по тому, что он напал именно на лагерь, где проходил молодежный сбор Норвежской рабочей партии, можно предположить, что этот теракт связан с крайне правыми».

В норвежских СМИ обращают внимание на то, что взрыв был произведен в самом центре столицы рядом со зданием правительства. В этом явно прослеживается стремление вложить в этот теракт сильный политический посыл. Для организаторов взрыва это было важнее, чем цель уничтожить как можно больше людей. Для этого бомбы взрывают на вокзалах и в крупных торговых центрах, отмечают норвежские издания.

Тем не менее среди потенциальных организаторов терактов называется и «Аль-Каида» и ливийские боевики.

Также СМИ напоминают, что на прошлой неделе в Норвегии были предъявлены обвинения в терроризме исламскому клерикалу Мулле Крекару, курдскому выходцу из Ирака. Ранее он угрожал покарать норвежских политиков, если его депортируют из страны. По некоторым данным, он является основателем курдской организации "Ансар Аль-Ислам", которая давно подозревалась в связях с движением "Аль-Каида".

Комментарии 5